15.04.2024

Архангельская студентка разработала проект по профилактике близорукости и планирует развить его на базе кампуса «Арктическая звезда»

Ординатор Северного государственного медицинского университета Аделина Богданова разработала препарат, замедляющий прогрессирование близорукости.

Ординатор Северного государственного медицинского университета Аделина Богданова разработала препарат, замедляющий прогрессирование близорукости. Проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.

По словам Аделины Богдановой, в проблему близорукости она решила углубиться с научной точки зрения на пятом курсе лечебного факультета.

– Когда у меня начался цикл офтальмологии, я заинтересовалась темой миотопии, – рассказала она. – Оказалось, что, по статистике ВОЗ, более 10% населения России страдает близорукостью, у меня тоже легкая степень миотопии. А в странах Азии этот показатель уже достиг 80%. За рубежом уже проводятся исследования, которые говорят об эффективности низкодозированного атропина сульфата. Однако исследований на территории Арктической и приравненной к ней зонах не проводилось.

С учетом того, что на СГМУ лежит не только подготовка медицинских кадров, но и проведение исследований на арктических территориях для улучшения качества оказания медицинской помощи, студентка решила  тему изучить.

В прошлом году Аделина Богданова написала проект и стала победителем конкурса «Студенческий стартап». Научный руководитель проекта, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры и руководитель направления подготовки офтальмологии Института семейной медицины СГМУ Роман Зеленцов поделился своими ожиданиями от реализации инициативы.

– Предполагаемым результатом исследования является разработка глазных капель, применение которых на сегодняшний день ограничено в России, – отметил Роман Зеленцов. – У нас нет низкодозированных форм атропина сульфата. На сегодняшний день он представлен лишь однопроцентным раствором. Поэтому наш проект направлен не только на профилактику развития близорукости, но и на импортозамещение.

Врач-офтальмолог поделился и результатами их с Аделиной исследования первичной заболеваемости миопией.

– Было выявлено, что наибольшая доля впервые выявленной близорукости приходится на возраст 7–14 лет – значительно ранний по сравнению с центральными регионами, – пояснил Роман Зеленцов. – В центральной части России бо́льший процент приходится на трудоспособное население.

По словам врача, это связано с климатическими и географическими факторами: низкой освещенностью в осенне-зимний период и холодным погодными условиями, из-за которых мы чаще находимся в замкнутых пространствах. Кроме того, влияет компьютеризация, в том числе образовательного процесса.

– Чем раньше ребенок становится миопом, тем выше риски прогрессирования близорукости. Поэтому вопрос разработки медикаментозного способа контроля прогрессирования близорукости для таких детей крайне важен, – подчеркнул Роман Зеленцов.

Преимущества разработанного препарата – отсутствие светобоязни и дискомфорта при работе не близком расстоянии.

Аделина Богданова планирует продолжать свою научную деятельность, в том числе с использованием инфраструктурных возможностей, которые появятся с появлением в Архангельске кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Наукоград будет возведен к 2027 году благодаря президентскому национальному проекту «Наука и университеты» и станет многофункциональной инновационной образовательной средой.

– Кампус позволит объединить усилия двух университетов, – считает Аделина Богданова. – Тем самым будут усилены и наши возможности. Это приведет к лучшему результату, а значит, и к увеличению финансирования научной деятельности. Развитие студенческой научной деятельности – это важно. Об этом надо говорить чаще.

Роман Зеленцов согласен со словами молодого ученого.

– Думаю, что «Арктическая звезда» позволит вовлечь в научную деятельность гораздо больше студентов, улучшить качество исследований и повысить научный потенциал всего региона, – сказал он.

Министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк также отметила, что надеется на увеличение количества фундаментальных и прикладных исследований с появлением кампуса. Особенно в сфере здоровьесбережения и использования биоресурсов в Арктике.

– Кампус станет хорошей площадкой для молодых ученых, – подчеркнула Евгения Шелюк. – Со студенческой скамьи ребята, которые интересуются наукой, получат возможность проводить научные исследования и переносить их в более серьезную плоскость. Кроме того, кампус станет площадкой для прохождения практики. Лаборатории, которые там появятся, позволят студентам и молодым ученым повышать свои компетенции.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности населения до 2030 года Минфин России организовал Всероссийскую просветительскую эстафету «Мои финансы».

Первый этап эстафеты стартовал и завершится 30 июня 2024 года. Мероприятия, которые проходят в рамках эстафеты, посвящены грамотному управлению семейным бюджетом и приурочены к проходящему в России Году семьи.

Почему вы не худеете: диетолог назвала три распространенные привычки, из-за которых не уходит вес

Посмотрите видео и проверьте — про вас ли это Видео-интервью о стереотипах при похудении Источник: Кристина Полевая Правда ли, что кофе мешает похудеть,

«Большие девочки» никогда не худеют, они иногда умирают. Бывший тренер — о том, как борьба с весом приводит к трагедии

Одна история, которая может стать примером для многих С такими диетами долго не протянешь Источник: Кристина Полевая / 29.RU Похудение — самый большой обман, в котором всё подают так, как вы хотите видеть.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *