27.03.2024

Белорусские станкостроители планируют сотрудничать с промышленными предприятиями Поморья

В преддверии расширенной бизнес-миссии Архангельской области в Республику Беларусь столицу Поморья посетили представители станкостроительных предприятий республики.

В преддверии расширенной бизнес-миссии Архангельской области в Республику Беларусь столицу Поморья посетили представители станкостроительных предприятий республики.

Презентация продукции состоялась в агентстве регионального развития, представители предприятий обменялись контактами, задали уточняющие вопросы.

Как отметила министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк, для Поморья вопрос сотрудничества с Белоруссией является одним из приоритетных направлений развития международных связей. Доля товарооборота с республикой в общем товарообороте региона со странами СНГ составляет более 22 процентов и занимает третье место.

– Сегодня возросла необходимость поиска альтернативных поставщиков станочного оборудования для промышленных предприятий региона, – прокомментировала министр. – Убеждена, что сегодняшнее мероприятие и предстоящий в апреле официальный визит архангельской делегации в Республику Беларусь послужат новым импульсом к развитию двустороннего сотрудничества.

По словам советника посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Юрия Булавко, направлений для развития внешнеэкономического сотрудничества между субъектами много.

– Важно, что в развитии связей, которые активно поддерживают государства, заинтересованы непосредственно производители и предприятия, – сказал Юрий Булавко. – Наше двустороннее сотрудничество наглядно демонстрирует положительные итоги: в 2023 году, по белорусской статистике, товарооборот республики и Архангельской области по сравнению с 2022 годом увеличился на 45,2 процента и достиг почти 85 миллионов долларов. Экспорт из Беларуси увеличился на более чем 84 процента, а импорт – на 10 процентов.

По словам советника посольства республики, за январь 2024 года товарооборот увеличился более чем в пять раз и составил более 23 млн долларов.

Белорусские партнеры посетили ряд промышленных предприятий региона: Архангельскую ремонтно-эксплуатационную базу флота, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и Лесозавод №25.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *