27.01.2024

Белорусский бизнес заинтересован в использовании Северного морского пути

Инвесторы из Республики Беларусь могут стать резидентами Арктической зоны и пользоваться всеми льготами.

Инвесторы из Республики Беларусь могут стать резидентами Арктической зоны и пользоваться всеми льготами. О совместных проектах говорили сегодня глава региона Александр Цыбульский и Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. Они оценили возможности Архангельского порта.

Это причал Архангельского морского торгового порта. Отсюда отправляют грузы по Севморпути. Мощности терминала генеральный директор показывает гостям - губернатору Александру Цыбульскому и Полномочному Послу Республики Беларусь Дмитрию Крутому. Недавно здесь обновили парк и модернизировали причал.

Цецен Горяев, генеральный директор Архангельского морского торгового порта:

"И, конечно же, пауза в реализации этих проектов и в работе сыграла нам на руку. Мы спокойно отработали, отремонтировали наши складские зоны. У нас отремонтирован фронт порядка семисот метров погонных причальной линии, что позволило обеспечить безопасную работу и большую перерабатываемость".

Грузооборот - полмиллиона тонн в год. Крупные инвестпроекты и пик перевалки ожидают в 2025 году. Возможности Архангельского порта обсуждали и на совещании. Белорусская сторона заинтересована в отправке своих грузов через нашу гавань.

Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ:

"Конечно, хотелось бы, чтобы белорусские грузы, белорусские товары, продукты питания. Уже, говорят, есть пилотные поставки наших брикетов из торфа, та же пилопродукция или строительные материалы, которые в рамках программы северного завоза доставляются до соответствующих регионов".

Поставки выгодно запустить через сборные грузы. Такой опыт у Архангельского порта уже есть. Также для сотрудничества инвесторам Республики Беларусь можно стать резидентами Арктической зоны.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"Это даёт довольно большие, существенные скидки, снижение налогооблагаемой базы, плюс снижение отчислений в страховые фонды, уменьшение административных барьеров, которые применяются сегодня. Даже не барьеров, а административных процедур в упрощённом порядке. Кроме того, если мы говорим про проекты в области строительства новой портовой инфраструктуры, здесь ещё можно применить режим свободной таможенной зоны".

На встрече в региональном Правительстве особое внимание - направлениям совместной работы. Среди них - организация регулярного авиасообщения, модернизация транспортной системы, замена лифтов, поставка современных станков для дерево- и металлообработки. Ещё одно перспективное направление сотрудничества - образование и научная сфера.

Елена Кудряшова, ректор Северного Арктического федерального университета:

"Сегодня у нас девять стратегических соглашений с ведущими вузами Беларуси, которые подкреплены дорожными картами. Только за 2023 год у нас было проведено около 20 разноформатных международных совместных мероприятий, 12 международных школ".

Затронули также темы бизнес-миссии и дней Архангельской области в Республике Беларусь. Они пройдут в середине апреля. Как заявил Посол Республики, подготовка уже началась.

Дарья Томилова

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *