18.01.2024

Как изменилось универсальное пособие в январе: объясняем одной картинкой

И считаем доходы по формуле Соцфонда Если семья проходит по критериям нуждаемости, то пособие назначают на каждого ребенка в ней Фото: Ксения Филимонова / IRCITY.RU В январе в России выросли прожиточные минимумы,

И считаем доходы по формуле Соцфонда

Если семья проходит по критериям нуждаемости, то пособие назначают на каждого ребенка в ней

Фото: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

В январе в России выросли прожиточные минимумы, а следом за ними изменились и размеры социальных выплат, которые на эти прожиточные минимумы завязаны. Коснулось это в том числе универсального пособия, которое назначают семьям с детьми и тем, кто ждет прибавления в ближайшем будущем. Мы подсчитали, на какие суммы могут рассчитывать семьи и беременные женщины в 2024 году.

Во-первых, для расчетов берется не календарный год — нужно отступить месяц назад от месяца подачи заявления. То есть если вы подаете заявление в январе, то для расчетов нужно брать период с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года.

Во-вторых, нужно брать доход до вычета налогов . Если вы наемный работник, то работодатель как налоговый агент сам передает 13% вашей зарплаты в ФНС — вы их на руки не получаете. Точную сумму зарплаты до вычета налогов можно узнать у работодателя или рассчитать самому. Для этого нужно сумму, получаемую на руки, разделить на 87% (100% зарплаты минус 13% НДФЛ).

Размер самого пособия тоже варьируется в зависимости от доходов получателя. Базово назначают 50% соответствующего прожиточного минимума. То есть минимальная выплата на ребенка в этом году составит 7494 рубля, а беременной женщине — 8422 рубля. Если вместе с пособием доход всё еще ниже ПМ на душу населения, то добавляют еще 25% — «среднее» детское пособие в таком случае будет 11 236 рублей, а выплата беременной — 12 633 рубля. Если и этого мало, то будут платить максималку — она равна прожиточному минимуму.

При определении среднего дохода учитываются не только трудовые доходы родителей, но и пенсии, пособия, алименты, стипендии и гранты, страховые выплаты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, денежное довольствие военнослужащих и силовиков, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам, содержание судей. То есть практически все денежные поступления — исключения есть, но их список невелик .

Это маткапитал, аналогичное пособие за предыдущий год, деньги, которые получили дети на подработках, проценты по счетам опекаемого ребенка, выплаты за звание «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава». Кроме того, сейчас в этой формуле не учитываются доходы мобилизованных отцов .

Принимая решение о назначении пособия или отказе в нем, Соцфонд учитывает не только доходы — выплату назначают с учетом комплексной оценки нуждаемости: доходов семьи, имущества, вкладов, занятости каждого из родителей (так называемое « правило нулевого дохода »).

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *