09.02.2024

Крупнейший молокозавод Архангельска подключили к природному газу

Предприятие агрохолдинга «Белозорие» — АО «Молоко» — перевели с мазута на природный газ.

Предприятие агрохолдинга «Белозорие» — АО «Молоко» — перевели с мазута на природный газ. Газификация молокозавода существенно сократит производственные расходы и снизит объемы вредных выбросов в атмосферу. АО «Молоко» подключили  к газопроводу, который идет от Окружного шоссе до улицы Октябрят. Протяженность сетей составляет более трех километров. В перспективе планируется и подключение будущего студенческого кампуса «Арктическая звезда».



В торжественной церемонии подачи газа приняли  участие первый заместитель Губернатора Архангельской области - председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский,  председатель совета директоров ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие»  Станислав Матвеев, глава Архангельска Дмитрий Морев и депутат Госдумы Александр Спиридонов.

Как отметили участники мероприятия, подключение к газу позволит предприятию не только  минимизировать затраты на тепловую и электрическую энергию, но и снизить количество вредных выбросов. Молокозавод является социально значимым предприятием для жителей Архангельской области, выпуская качественные  молочные и кисломолочные продукты.  Ежегодно он перерабатывает около 30 тысяч  тонн молока.



—  Использование сетевого топлива позволяет предприятиям самых разных секторов экономики существенно сокращать затраты на  энергоснабжение, повышать экологичность производства, строить планы по  расширению мощностей. Мы работаем над тем, чтобы максимальное количество агропромышленных предприятий получило экологичное и экономичное топливо, что позволит снизить себестоимость продукции,  — подчеркнул важность перевода молокозавода на  природный газ Юрий Пахомовский.



Значимость события для предприятия отметил и Станислав Матвеев. По его словам, переход на природный газ позволил оптимизировать затраты на энергоснабжение завода.

Торжественную церемонию символически закончили зажжением факела.

Как сообщил Алексей Алсуфьев, в Архангельске АО «Молоко» стало первым предприятием за два года, которое подключили к голубому топливу. В настоящее время в Архангельской области реализуется подписанная властями субъекта и «Газпромом» программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы.



Отметим, что программа предусматривает газификацию населенных пунктов в Вельском, Плесецком, Котласском, Приморском, Холмогорском, Няндомском и Вилегодском районах, а также в нескольких районах Архангельска. Также будут созданы условия для газификации свыше 20 котельных, в том числе целлюлозно-бумажного и водорослевого комбинатов и исторического поселения Сольвычегодска.

Кроме того, в Архангельской области продолжается активная реализация президентской программы социальной газификации. Так, с жителями области уже заключено около 4 тыс. договор на бесплатное для них подведение газа до границ земельных участков, почти 2,8 тыс. из которых исполнены.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Архангельской области запустили   в эксплуатацию самый  протяженный газопровод длиной  в 39 километров  от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка. Это позволило  подключить к голубому топливу порядка 20 населенных пунктов Приморского района.  Фото: News29

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *