14.03.2024

Миллион рублей за испорченную прическу: как клиентка салона красоты год судилась из-за неудачной стрижки

И на чью сторону встал суд Клиентка рассчитывала получить больше миллиона рублей в качестве компенсации Иллюстрация: Серафима Пантыкина / Городские порталы Формально в России непрецедентное право:

И на чью сторону встал суд

Клиентка рассчитывала получить больше миллиона рублей в качестве компенсации

Иллюстрация: Серафима Пантыкина / Городские порталы

Формально в России непрецедентное право: схожие по обстоятельствам дела могут быть абсолютно по-разному рассмотрены разными судьями. Однако есть Верховный суд РФ — последняя судебная инстанция, решения которой обязательны для исполнения нижестоящими судами, а постановления Пленума Верховного суда — для применения всеми судами в дальнейшем. В нашем проекте « Это вообще законно? » мы разбираем решения ВС РФ, постановления пленума и практику их применения по спорным или особо актуальным вопросам, а также заглядываем в интересные дела нижестоящих судов.

По мнению Марины, услуга ей была оказана некачественно, поскольку из-за стрижки ухудшились качество и эстетический вид волос. К заявлению она приложила фотографии (указание на них есть в постановлении суда). На том, чтобы ей вернули деньги за стрижку, женщина не настаивала, но хотела компенсации морального вреда: с мастера она просила взыскать 100 тысяч рублей, с владельцев салона — миллион.

Итог этой истории

Суд состоялся в декабре 2022 года. В постановлении суда говорится, что заявление Марины «подтверждается представленными фотоматериалами», а по закону о защите прав потребителей исполнитель услуги освобождается от ответственности если докажет, что его вины нет. В этом конкретном случае доказывать свою невиновность должен был владелец салона — индивидуальный предприниматель Александр Караваев. Парикмахер — наемный работник, ответственность за его работу несет владелец бизнеса.


— Поскольку ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих факт оказания надлежащей услуги по коррекции волос, суд приходит к выводу о наличии оснований для компенсации морального вреда истцу, — заключил суд.

Проще говоря, владелец салона красоты не смог опровергнуть утверждение клиентки, так что суд встал на ее сторону. Правда, отсудить миллион у Марины всё-таки не получилось — суд оценил ее моральные страдания в две тысячи рублей.

Марина попробовала оспорить это решение — подала апелляционную жалобу , но облсуд согласился с первой инстанцией. Кассационная жалоба тоже ничего не дала: в июле 2023 года Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе первое решение.

Читайте в рубрике «Это вообще законно?»



Миллион рублей, айфон и термос : мужчина попросил бывшую девушку вернуть подарки — они судились 1,5 года.

Россиянки годами судились, чтобы запретить бывшим к ним приближаться. Теперь так может сделать каждая .

Как отсудить треть миллиона за скользкие улицы: две истории и советы юриста .

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *