Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области начинает прием документов для признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным

Соответствующее извещение опубликовано  на сайте  правительства Архангельской области.

Соответствующее извещение опубликовано  на сайте  правительства Архангельской области.


Суть социального предпринимательства в том, что оно, кроме извлечения прибыли, выполняет важную общественную функцию. Это может быть производство или реализация социально значимых товаров, трудоустройство социально уязвимых категорий граждан, например, людей с ограниченными возможностями, многодетных родителей, пенсионеров и предпенсионеров.


Напомним, что в 2022 году статус «Социальное предприятие» получили 69 субъектов МСП. Бо́льшая их часть относится к сфере дополнительного образования, среди популярных направлений также деятельность по организации отдыха, сохранению здоровья детей и культурно-просветительская деятельность.


– Статус «Социальное предприятие» позволяет субъектам МСП получать льготы в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. – Это, например, пониженная налоговая ставка по упрощённой системе налогообложения, минимальное вознаграждение за поручительство в региональной гарантийной организации Архангельской области, а также возможность получить заём под низкий процент в Фонде «МКК Развитие». Кроме того, для социальных предприятий предусмотрена акселерационная (образовательная) и грантовая поддержка.


Размеры грантов от 100 до 500 тыс. рублей, а для субъектов МСП, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Арктической зоне, – до 1 млн рублей с прошлого года могут получить не только социальные предприятия, но и молодые предприниматели в возрасте до 25 лет. Гранты предоставляются на условиях софинансирования не менее 25 процентов от размера расходов, предусмотренных на реализацию проекта.


Строго ограничены и направления, по которым можно получить грантовую поддержку, – это аренда или ремонт помещения, аренда или приобретение оргтехники, оборудования, необходимого для реализации проекта, выплата по франшизе, технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, оплата коммунальных услуг, переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, финансирование рекламной кампании, приобретение программного обеспечения, сырья, расходных материалов, комплектующих изделий. Средства гранта можно также направить на платежи по лизингу. В этом году грантовый фонд составит 19,1 млн рублей.


– Очень важно на региональном уровне поддерживать социальные и молодёжные инициативы, – отметил генеральный директор агентства регионального развития, центра «Мой бизнес» в Архангельске Максим Заборский. – Грантовая поддержка таких проектов даст молодым людям дополнительную мотивацию для открытия новых направлений бизнеса.


Для регистрации статуса социального предпринимателя необходимо заполнить пакет документов и направить в министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области в бумажном или электронном виде до 30 апреля 2023 года.

Приложение 1 : «О признании субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием».

Приложение 2 : «Отчет о социальном воздействии».

Приложение 3 : «Перечень документов».

Приложение 4 : «Сведения о численности и заработной плате работников».

Приложение 5 : «Сведения о реализации товаров (работ, услуг)».

Приложение 6 : «Справка о доле доходов, полученных от осуществления деятельности (видов деятельности)».

Приложение 7 : «Сведения об осуществлении деятельности по производству товаров (работ, услуг)».

Приложение 8 : «Сведения об осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующей решению социальных проблем общества».


Источник:  Пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области




Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *