На одного соискателя в производственной сфере приходится 10 вакансий
На одного соискателя приходится 10 вакансий в производственной сфере. Об этом в ходе онлайн-марафона федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
На одного соискателя приходится 10 вакансий в производственной сфере. Об этом в ходе онлайн-марафона федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» рассказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
Центральная сессия деловой программы ярмарки трудоустройства, стартовавшая в 11.00 по московскому времени в Москве на онлайн-площадке Информационного агентства ТАСС, была посвящена ситуации на рынке труда. Участие в ней приняли Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяна Терентьева, директор социального департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк и директор центра карьеры СТАНКИН Гулия Кобиашвили. В онлайн-режиме подключились Хабаровский край, Башкирия, Москва и Санкт-Петербург.
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила, что, по данным Росстата, безработица в России в апреле составила 3,3%, обновив исторический минимум. При этом наибольший запрос работодателей – в производственной сфере.
«Сегодня на одного соискателя, который обладает компетенциями и опытом, в производственном секторе приходится в среднем 10 предложений. В связи с востребованностью производственных специальностей, работодатели борются и за тех граждан, кто ушел в самозанятость. Это уже устойчиво сложившийся тренд», – рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.
По ее словам, последние 15 лет, устойчивой была тенденция перехода граждан из производственного сектора на работу в сектор услуг. Сейчас эта тенденция постепенно сдвигается в сторону производства, добавила Голикова, подчеркнув, что в этом направлении еще предстоит работать.
Растущий спрос на кадры не может быть удовлетворен без донастройки мер государственной поддержки, и такая работа последовательно проводится, отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
«С 2020 года, благодаря национальному проекту «Демография», стартовала переформатированная программа переобучения. В 2021 году появилась программа субсидирования найма. Есть молодые люди, которые думали, что нашли себя, когда пошли в определённое учебное заведение. При этом стало понятно уже на этапе обучения или его завершения, что профессия невостребованная или к ней не лежит сердце. Мы должны дать инструментарий человеку, чтобы найти себя на рынке. Именно поэтому была запущена программа переобучения. Программы обучения недолгосрочные, но с учетом профориентационной работы, подбора потенциальных вариантов трудоустройства, позволяют гарантировать практически 100%-ный результат», – подчеркнул министр.
Необходимость обеспечивать технологический суверенитет и ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса – вызовы, которые создают потребность в примерно 1 млн дополнительных специалистов, отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.
«Надолго это или нет? Выстраивание технологического суверенитета – это длительный процесс, но он крайне важен. При этом мы уже разрабатываем технологии, которые конкурентны на мировом уровне, и будем продолжать это делать. Это наша долгосрочная стратегия, и мы будем как можно больше вовлекать молодежь в эту работу, в промышленность», – отметил замминистра Алексей Беспрозванных.
Для того, чтобы связать запросы работодателя, государства и ребенка была запущена программа «Профессионалитет». Как отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, в систему среднего профессионального образования идут ребята с высокими результатами, сознательно выбирающие конкретные профессии.
«Профессионалитет» – это такая коллаборация производства, его потребностей и тех возможностей, которые государство предоставляет для самореализации молодых людей. Важно, что мы даем предприятию возможность не просто заявить тот запрос, который у него есть, на подготовку конкретного специалиста, но еще и возможность этого специалиста готовить. Но за это просим очень четкий показатель – это трудоустройство. 85% трудоустройства выпускников — это очень высокий показатель, он сопоставим с лучшими мировыми аналогами. Это достижимый абсолютно показатель для «Профессионалитета», – подытожил Александр Бугаев.
Лучшими практиками по повышению своей привлекательности для соискателей на сессии поделились представители крупнейших работодателей. По словам заместителя генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрия Шаханова, РЖД, как и другие компании, ощущает дефицит кадров на рынке, конкурирует в большей степени за квалифицированные рабочие кадры.
«Наш ключевой приоритет – это проективный сервисный подход. Если приводить примеры, почти 300 тысяч железнодорожников перешли на электронный кадровый документооборот, сейчас все в один клик, с любого устройства. Мы создали свои социально-кадровые центры – полный аналог МФЦ, где можно получить все необходимые справки, документы. Ну и создали отдельную платформу – сервисный портал работника, корпоративный аналог госуслуг», – рассказал Дмитрий Шаханов.
Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила, что для удержания лидерских позиций в области атомных технологий Росатому необходимо порядка 350 тыс. новых сотрудников до 2030 года: это инженеры, технологи, конструкторы, ученые, ИТ-специалисты, проектировщики, экоспециалисты, рабочие.
«Для обеспечения кадрового потенциала мы выстроили целую экосистему по подготовке кадров «школа-колледж/профессионалитет- вуз-Росатом», благодаря которой мы готовим кадры не только для себя, но и для наших городов присутствия. Мы проводим раннюю профориентацию в школах, создали Совет юниоров, участники которого воплощают межрегиональные проекты по устойчивому развитию и рассказывают своим сверстникам о работе в Росатоме», – поделилась Татьяна Терентьева.
Карьерный центр СТАНКИН плотно сотрудничает с предприятиями, рассказала Директор Центра карьеры вуза Гулия Кобиашвили. По ее словам, это позволяет помогать вузу корректировать образовательные программы, чтобы они соответствовали вызовам рынка труда. «У нас больше 500 индустриальных партнеров, в основном это предприятия ОПК, потому что наша отрасль – это машиностроение, в частности, станкоинструментальная отрасль. Через наш центр карьеры проходят практически все студенты, так как он организует абсолютно все практики. Мы знаем всех студентов в лицо», – добавила директор карьерного центра.
В ходе сессии также состоялись несколько прямых включений из регионов страны, где проходила Всероссийская ярмарка трудоустройства. В ходе подключения из Хабаровского края директор социального департамента Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк рассказал об итогах проведения ярмарки в Дальневосточном федеральном округе. Прямо с площадок проведения ярмарки на прямую связь вышли Республика Башкирия, Москва и Санкт-Петербург.
Всероссийская ярмарка трудоустройства в этом году проводится впервые. На федеральном этапе в дополнение к оффлайн-формату создано единое онлайн-пространство на портале «Работа России» 2023.trudvsem.ru Минтруд России при участии РСПП, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторга России, Роструда, Росмолодежи, Российского общества «Знание», информационного агентства ТАСС и при поддержке АНО «Национальные приоритеты», центра компетенций «Диалог» и Агентства стратегических инициатив.
Источник: Минтруд России
Последние новости
Обращение к Надежде Аркадьевне
Важное письмо для Надежды Аркадьевны
Бесплатные юридические консультации в Холмогорском районе
Жители получили квалифицированную помощь по правовым вопросам.
Развитие образовательной системы в России
Правительство запускает новые инициативы для улучшения качества образования.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку