На сколько увеличится плата за жилье? О предельном индексе тарифа в 11 процентов рассказали в управлении экономики администрации Северодвинска
22.11.2022

На сколько увеличится плата за жилье? О предельном индексе тарифа в 11 процентов рассказали в управлении экономики администрации Северодвинска

Напомним, ранее БК сообщало, что в рамках соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в Северодвинске определён предельный индекс изменения этой платы в следующем году – порог увеличения

Напомним, ранее БК сообщало, что в рамках соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в Северодвинске определён предельный индекс изменения этой платы в следующем году – порог увеличения составил 11 процентов. Чем обусловлен такой процент предельного индекса пояснила начальник Управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая.

В марте 2019 года городская администрация заключила соглашение с управляющими компаниями о ежегодном установлении предельного индекса. По словам Юлии Чецкой, достаточно емкая доля жилого сектора охвачена этим соглашением. В Северодвинске реализуют соглашение 20 управляющих компаний, это почти 90 процентов от всех многоквартирных домов в городе.

-Предельный индекс – это та величина, с которой  управляющая компания может выйти на общее собрание к собственникам многоквартирного дома с предложением проиндексировать существующий тариф на содержание жилья, – объяснила начальник управления экономики горадмина. 

Фактическая инфляция в этом году оценивается как 13, 9 процента при прогнозе в 4,3 процента. Это обусловлено двукратным повышением минимального размера оплаты труда, опережающим ростом цен на стройматериалы. С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда повышается на 6, 3 процента.

 - Каждое такое повышение, безусловно, влечет увеличение расходов управляющей компании на оплату труда.  Источник у управляющей компании – это тариф, который  оплачивают собственники. Соответственно, коррелируя с инфляцией, мы ежегодно регулируем этот предельный индекс, – сказала Юлия Чецкая.

Предложения, с которыми выступает к собственникам управляющая компания, будут  ограничены предельным индексом. Компании могут выйти с предложениями ниже предельного индекса, но не выше его. В случае, если собственники не согласятся  с предложенной суммой, то индексация будет рассчитываться по индексу инфляции.

Юлия Чецкая также добавила, что фактическое среднее повышение ниже, чем индекс инфляции по жилищному фонду.  - То есть собственник заплатит меньше, но с другой стороны мы понимаем, что жилой дом требует надлежащего содержания и бесплатно это сделать невозможно. Для обеспечения качественного управления домом и своевременного ремонта требуются финансовых ресурсы, – прокомментировала начальник управления экономики городской администрации.

Подробнее о новом предельном индексе – в видеокомментарии Юлии Чецкой:


Последние новости

Экологи обсудили состояние окружающей среды

На заседание координационного Совета по охране окружающей среды были вынесены вопросы о производственном экологическом контроле на градообразующих предприятиях и обеих северодвинских ТЭЦ в 2021 году,

Районный краеведческий диктант«Ленский район»

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать участником районного краеведческого диктанта!

Сильные духом мамы – сильные духом дети. И наоборот!

Традиционный фестиваль «Сильные духом!» состоялся в канун Международного дня инвалидов для маленьких жителей Мирного с ограниченными возможностями здоровья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *