Накормим мир: Россия продает иностранцам больше еды, чем покупает из-за рубежа
23.11.2022

Накормим мир: Россия продает иностранцам больше еды, чем покупает из-за рубежа

На фоне сплошного негатива можно иногда и порадоваться.

  Фото: skolkovaryat.ru Метки Статьи

На фоне сплошного негатива можно иногда и порадоваться.

Третий год подряд экспорт продовольствия из России превышает импорт. За первое полугодие 2022 года наша страна увеличила поставки за рубеж на 20 – 22 %, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, такие данные в августе приводило РИА Новости.

По словам аналитиков, последние два года доля российского экспорта в продовольственной сфере неуклонно росла. В 2020 году  положительное сальдо торгового баланса равнялось одному миллиарду долларов, в 2021 году оно выросло почти в три раза и достигло 2,8 миллиардов.

Увеличение экспорта в 2021 году фиксировали около 61 % поставщиков.  В 2022 году о планах нарастить поставки российских продуктов за границу пока сообщили примерно 46 % от общего числа экспортеров. Таким образом, ни регулирование экспортного рынка со стороны государства, ни введение антироссийских санкций, ни сложности с логистикой и какие-либо другие внешние факторы не мешают стабильному положению дел в отрасли.  

Какие же российские продовольственные товары пользуются популярностью за границей? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на данные экономической статистики.

Хлеб – всему голова

Россия – главный экспортер пшеницы в мире, причем в последние несколько лет лидерство безоговорочно: разрыв по объемам поставок за границу с ближайшими конкурентами в этой области, Канадой и США, составляет не менее 3 миллионов тонн зерна в год.

Активную торговлю зерном не остановили внешние факторы. До 19 ноября 2022 года действует так называемая «зерновая сделка». Россия получает право экспортировать свои продукты – зерно и удобрения – в обмен на использование черноморских портов украинской стороной.

Насколько важна эта договоренность, показывают слова директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, сказанные 11 ноября 2022 года в Париже: «Неважно, любите вы  Россию или нет – миру нужны российское зерно и удобрения. Иначе весь мир должен будет за это заплатить».

В ноябре 2022 года подкомиссия Минэкономразвития РФ по таможенно-тарифному регулированию одобрила предложение Минсельхоза увеличить квоту на вывоз зерна за пределы территории России в государства, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) до 25,5 миллиона тонн в 2023 году.

Российские аграрии с большим воодушевлением восприняли эту новость, ведь увеличение экспортной квоты зерна позволит снизить давление на внутреннем рынке. Оно связано с рекордным урожаем зерновых культур 2022 года, в таких условиях особенно важно стабилизировать цены на зерно и доходность сельхозпроизводителей.

Гречневая каша – матушка наша

Объемы экспорта гречихи из России можно назвать рекордными с точки зрения международной торговли, и они растут от года к году. В 2021 году из РФ экспортировали 50,5 тысячи тонн гречневой крупы, это на 4,5 % или 2,2 тысячи тонн больше, чем за 2020 год.

Основное направление российского экспорта гречихи – Китай, в 2021 году туда направили 22,6 тысячи тонн крупы или 31,5 % от всего объема. На втором месте располагалась Украина – 11,7 тысяч тонн или 16,4 %, на третьем Япония  с ее 9 тысячами тонн (12,6 %).

Если не учитывать поставки в страны ЕАЭС, то экспорт гречихи из России с января по март текущего года превысил 27 тысяч тонн по данным на май 2022.

Ситуация с урожайностью гречихи в 2022 году повторяет историю с зерном. По данным Минсельхоза, к 27 октября собрано 1,2 миллиона тонн. При этом итоговый сбор за 2021 год составил 918 тысяч тонн. Увеличились и качественные показатели – собрано 11,4 центнера с гектара при 9,8 центнера в прошлом году. Гречиху выращивают почти в пятидесяти российских регионах. Лидерами по поставкам данного продукта считаются Республики Алтай и Башкортостан, достаточно заметный вклад вносят Курская, Воронежская и Орловская области.

И рыба, и мясо

В отличии от пшеницы и гречихи, Россия входит лишь в десятку мировых экспортеров рыбы и в пятерку – мяса. Однако объемы экспорта скорее растут, и этому не мешают внешнеполитические события последнего времени.

Объем продажи рыбной продукции за границу в первом полугодии 2022 года достиг 1,1 миллиона тонн. Это на 18 % выше уровня аналогичного периода годовой давности. В денежном выражении экспорт российских продуктов вырос на 21 % и превысил сумму в 2,9 миллиарда долларов.

По состоянию на 1 августа 2022 года российские рыбаки выловили более 2,9 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, эти объемы позволят полностью покрыть внутренние потребности и сосредоточиться на внешней торговле.

Что касается торговли мясом, то сфера демонстрирует уверенный рост. Особенно популярна говядина. Важно понимать, что успех этого продукта обусловлен российскими запретами использовать стероиды, гормоны роста и кормовые  добавки, за счет которых растет мышечная масса скота. Основная ниша России на мировом рынке говядины – премиальные сорта или отдельные части туш, особо популярные в отдельных странах.

За девять месяцев 2022 года экспорт российской мясной продукции вырос на 17 %, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, с 442 тысяч тонн до 517 тысяч тонн.  Наибольший спрос за рубежом на баранину и козлятину. Поставки этих видов мяса подскочили сразу в 10 раз по данным на октябрь 2022 года. Так, за январь-сентябрь 2021 года поставили 91  тонну баранины и козлятины, а за тот же период 2022 года уже  912  тонн.

Растут и поставки говядины, свинины, птичьего мяса. Последнее в 2022 году поставляли сразу в 33 страны. Лидирует Китай, туда отправили 104,3 тысячи тонн мяса птицы. За ним следуют Саудовская Аравия с 38,4 тысячами тонн и Казахстан, где закупили в общей сложности 25,1 тысячи указанного продукта.

Свинину в 2022 году вывозили в 14 стран. Лидером по закупкам  стала Беларусь, она импортировала 46,7 тысяч тонн. За ней идут Украина (!) с 25,8 тысячами тонн и Вьетнам, куда продали 22 тысячи тонн. Но не стоит обольщаться – поставки во Вьетнам серьезно сократились, ведь прошлогодние показатели в тот же период составляли 46,5 тысяч тонн.

Все в шоколаде

Летом 2022 года Россия поставила своеобразный рекорд – прорвалась в десятку первых стран-экспортеров шоколада, превзойдя в стремительности всех конкурентов за двадцать лет. Сейчас почти 5 % шоколада в мире – российского производства.

Русские сладости часто просят привезти из-за рубежа друзья и родственники российских гостей, при том, что эти продукты и так экспортируют сразу в 93 страны мира. Привычные российскому обывателю конфеты марок «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Коркунов» уверенно чувствуют себя на зарубежном рынке, ведь продажи их продукции одновременно ведут несколько глобальных торговых сетей, не говоря уже о частных магазинах.

За 2020 год российские экспортеры продали 295,7 тысячи тонн шоколада на 729,2 миллиона долларов. В 2021 году экспорт шоколада вырос сразу на 17 %. Главные потребители российского шоколада в то время – Китай и Казахстан. 

Современное положение дел в отрасли внушает уверенный оптимизм. С января по февраль 2022 года объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился на 6 %, до 158 миллионов долларов: 54 % от общего объема составляют шоколадные, 34 % – мучные и 12 % – сахаристые кондитерские изделия. По некоторым прогнозам, к концу 2022 года российский экспорт этих продуктов превысит 1,7 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что Россия занимает первое место на рынках Китая и Саудовской Аравии среди зарубежных поставщиков шоколада в физическом выражении. Впереди целый ряд других государств Ближнего Востока и Азии.

Холодная война

Эта статья упоминает только пять популярных позиций в российском экспорте. Разумеется, по факту продуктов экспортируется гораздо больше, но не все смогли успешно выйти из сложившейся ситуации.

Так, после внушительного роста поставок на внешние рынки в 2021 году за первые четыре месяца 2022 года экспорт российского мороженого рухнул сразу на 31 % – до 7 тысяч тонн, хотя аналогичный период прошлого года привел к отгрузке в объеме 10,1 тысяч тонн.

При этом с января по май 2022 года мороженое экспортировали в 40 стран мира, прошлогодние поставки шли только в 30 стран. С января по май 2021 – 2022 гг. главным получателем стали Соединенные Штаты Америки. За пять месяцев 2022 года им экспортировали 35,18 % российского мороженого, стоит признать, что год назад показатель российского экспорта равнялся 41,96 %.

Второе место по поставкам 2022 года заняла Монголия с долей в 18,42 %. На третье место в 2022 году внезапно вырвался Узбекистан, который приобрел 13,41 % от общего числа экспортного российского мороженого, хотя еще в 2021 году тот же Узбекистан потреблял всего 3,17 %.

Какие бы условия не ставили российскому продовольственному экспорту современные реалии – взяв курс на стабильный рост, он не собирается сдавать позиции и продолжает удивлять.

Автор: Евгений Богучарский

Последние новости

Приглашаем на курсы «Специалист по закупкам для государственных и муниципальных нужд»

В декабре на базе Котласского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.

Ушёл из жизни Почётный строитель города корабелов

Администрация Северодвинска с прискорбием сообщает, что на 81-м году ушёл из жизни знаковый для нашего города человек - Александр Дунаев.

Психолог диспансерного отделения приняла участие в акции “Дети России”

«Дети России – 2022». В рамках второго этапа Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2022» с 4 по 23 ноября в Архангельске прошла серия профилактических мероприятий.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *