09.03.2023

Оборот табака отрегулирует государство

Уже сегодня, 9 марта, на заседании правительства РФ будет рассмотрен законопроект министерства финансов, вводящий госрегулирование в табачной отрасли.

Уже сегодня, 9 марта, на заседании правительства РФ будет рассмотрен законопроект министерства финансов, вводящий госрегулирование в табачной отрасли. Предполагается, что в этой сфере будет введен такой же госконтроль, как в сфере оборота алкоголя: с лицензированием производства, единой информационной системой и уголовной ответственностью за нарушения. Как сообщает «Российская газета», законопроект предполагает введение комплексного государственного регулирования табачной отрасли. В качестве модели регулирования используют уже налаженную систему государственного регулирования и контроля алкогольного рынка.

За последние восемь лет доля нелегальной табачной продукции выросла почти в 12 раз с 1,1 процента в 2015 году до 12,9 процента во втором полугодии 2022 года (по данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции). То есть каждая седьмая проданная пачка сигарет вне закона. По данным Минпромторга, только за девять месяцев прошлого года ущерб бюджету от нелегального оборота табака составил 61,6 млрд рублей.

В законопроекте предусмотрена необходимость лицензирования производства и импорта табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Также прописана обязанность производителей регистрировать основное оборудование для производства такой продукции. Если оборудование не используется, его необходимо будет законсервировать.

Для предотвращения незаконных производства и оборота в документе предусмотрены и иные меры: запрет розничной продажи табачных изделий, никотинсодержащей продукции не в потребительской упаковке, обязательное наличие сопроводительных документов, маркировки при их обороте.

Вместе с проектом отраслевого закона разработаны также изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный Кодекс РФ. Для спиртного производство и продажа без лицензии, согласно УК, может грозить лишением свободы до трех лет, то же самое в составе организованной группы или в особо крупном размере – до пяти лет. Минфин предлагает такое же наказание за производство и продажу табачной продукции без лицензии. В КоАП также предлагается продублировать все штрафы, касающиеся алкоголя, относительно табачной сферы.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников  

 

 

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *