11.03.2024

«Однозначно всё подорожает»: разбираемся в ситуации с нехваткой семян у российских аграриев

Эксперты рассказали, к чему приведут квоты на закуп семян западного производства До недавнего времени почти все семена в Россию завозили из-за границы Фото:

Эксперты рассказали, к чему приведут квоты на закуп семян западного производства

До недавнего времени почти все семена в Россию завозили из-за границы

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В начале весны российские сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой семян. Посевная уже не за горами, а масштабного импортозамещения в отечественном семеноводстве так и не случилось. Ситуация беспокоит как крупных сельхозпроизводителей, так и дачников. При этом эксперты уверяют, что продовольственный кризис России не грозит, однако рост цен на продукты неизбежен. В ситуации разбирался корреспондент MSK1.RU .

Дефицит посевного материала этой весной ощутили и садоводы. Владельцы приусадебных участков жалуются на то, что ассортимент семян в магазинах сократился, а стоимость выросла.

— Буду как при Советском Союзе заморачиваться. Помидоры с огурцами и так год от года сама из семечек проращиваю, с февраля вон все подоконники в них, а тут придется и с остальными, похоже, так же. Потому что магазинные [семена] — никакие! Отдашь деньги, а толку ноль, ничего не выросло, — возмущается другая пенсионерка, Татьяна Анатольевна.

Многие пенсионеры до сих пор предпочитают выращивать овощи на своих 6 сотках

Фото: Дарья Пона / 74.RU

Доктор экономических наук и в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод отмечает, что у российских растениеводов действительно сейчас большая зависимость от западных семян и импортной техники.

— Конечно, сельхозтоваропроизводители жалуются, что приходится покупать семена на Западе, а у нас достаточно большой удельный вес импортных семян. У некоторых культур типа кукурузы, подсолнечника или картофеля удельный вес вообще критический, больше 70%. У семян пшеницы удельный вес импорта не очень значительный, меньше 20%, то есть используются наши сорта и наши семена, — объясняет эксперт.

Дефицита не будет, а подорожание неизбежно

Конец 2023 года уже испытывал россиян на прочность: тогда из-за санкционных ограничений возник кризис в птицеводстве. Из-за параллельного импорта выросла себестоимость курицы и яиц, и многие регионы столкнулись с резким повышением цен на эти товары. В некоторых областях жители заметили пустые полки и дефицит яиц.

Василий Мельниченко считает, что с дефицитом овощей и зерна Россия вряд ли столкнется — наоборот, в прошлом году крестьяне собрали рекордный урожай пшеницы. Однако к снижению цен на хлебобулочные изделия это не привело. По словам фермера, большая доля хлеборобов оказалась в убытке, особенно в Сибири и на Урале.

— У нас цена зерна упала в 2–2,5 раза. Если мы в 2021 году продавали пшеницу, ячмень по цене от 16 до 19 тысяч рублей за тонну, что в какой-то мере соответствовало рентабельности 50–70% и давало возможность нам закупать технику, а в 2022 году Россия сказала, что не будет соблюдать зерновую сделку, и цена на зерно упала до 7–8 тысяч за тонну, даже до 6, и мы остались с продукцией и без денег, — рассказывает Василий Мельниченко. — У нас на сегодняшний день на складах скопилось где-то 70 миллионов тонн непроданного зерна. Качество наших зерновых желает лучшего: если мы возьмем зерно 50 лет назад, то это была немножко другая пшеница, чем сейчас, по клейковине. А сейчас похуже качество хлеба стало, но, поверьте, он не будет дешеветь никак.

Леонид Холод объясняет, что на ценообразование повлияли общеэкономические факторы, а также вторичные санкции, которые затрудняют логистику и оплату.

— Цены растут, потому что инфляцию пока никто не победил и не отменил, и продукты дорожают быстрее, чем общие темпы инфляции, в силу экономических законов. Никто не санкционировал всё то, что нужно для производства сельскохозяйственной продукции, однако достаточно сильно влияют вторичные санкции на транзакционные издержки. А стоимость семян или посадочных материалов (в плодоводстве) — большая составляющая цены конечной продукции, что тоже ведет к подорожанию.

«Боимся переключиться на Китай»

Чтобы стабилизировать отечественный рынок, государство и вводит квоты, и развивает импортозамещение. Это касается, как промышленности, так и сельского хозяйства.

— В последних своих инициативах по изменению стратегии развития АПК [власти] предлагают переориентировать государственную поддержку бюджетную с разных статей для того, чтобы усилить стимулирование импортозамещения в соответствующих производствах — семеноводстве, племенном деле, плодоводстве и т. д. Вот что нужно делать, — подчеркивает Леонид Холод.

Пока же российские фермеры недовольны теми ограничениями, которые появились за последние два года. Василий Мельниченко считает, что обмениваться передовым опытом с разными странами — необходимая практика и ограничения в этой сфере будут препятствовать развитию российского аграрного сектора.

— Наше государство то семян запретит ввоз, то еще чего-то вместо того, чтобы развивать интеграцию, лучшие практики внедрять. Перенимать опыт и учиться друг у друга — это же нормально, это же правильно. Помните, мы гордились тем, что к нам приезжали иностранные делегации, мы ехали перенимать опыт у них. Другое дело, что сейчас мы зависимы еще от технических средств европейских. Переключиться на Китай, может, и резонно, а я думаю, нет, потому что на данный момент нет более вредного или страшного нам друга. Китай, войдя на рынки России, остановит всю нашу промышленность, особенно обеспечивающую сельское хозяйство, то есть тракторы, комбайны, и ничто уже не защитит наш внутренний рынок от китайских товаров.

Российские фермеры выбирают отечественного производителя, во многом из-за проблем с поставками запчастей к импортной технике

Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU

Особенно это коснется наших заводов, которые так хорошо развиваются последние 10 лет, мы очень довольны качеством тракторов, — делится опасениями фермер. — Если так два года еще мы поработаем, как в 22–23-м, то в 26–27-м годах мы начнем закупать зерно за рубежом.

Мы рассказывали, что на продовольственном рынке России назревает еще более серьезная угроза — по мнению экспертов, нам грозят ощутимый дефицит и взлет стоимости самых востребованных овощей. И дело не в картельном сговоре или прогрессирующей инфляции — на юге страны возникли большие проблемы с семенами лука, моркови и томатов, о чем, к слову, не боятся прямо заявлять даже местные власти.

Анна Голубницкая

внештатный корреспондент Городских порталов

Последние новости

Быстрый тест на тревожность: выберите позу, в которой спите, а мы расскажем, чего вам не хватает

Психологический тест в один клик Просто вспомните, как вы спите чаще всего, а мы расскажем, что это о вас говорит Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Достаточно взглянуть на наши привычки и поведение,

Архангельские врачи успешно провели очередную операцию по трансплантации почки

Пересадку важного органа осуществили эксперты из Первой городской больницы имени Е.Е.

«Мужчин сильно возбуждает женская инициатива»: сексолог — о том, что действительно имеет значение в отношениях

Интервью с Анастасией Шарлановой: откровенно об интимном Крекс, пекс, секс!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *