25.01.2024

Основным приоритетом молочной отрасли остается обеспечение доступности продукции для населения

На XV съезде Национального союза производителей молока подвели итоги работы и обсудили перспективы развития отрасли.

На XV съезде Национального союза производителей молока подвели итоги работы и обсудили перспективы развития отрасли.

Съезд состоялся в Москве 23 января в рамках первого форума лидеров молочной индустрии. Открывая мероприятие, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев отметил, что за последние пять лет производство сырого молока в России сохраняет уверенный рост.

По результатам 2023 года объем производства составил 33,5 млн тонн, что на 0,5 млн больше, чем годом ранее. Соответственно увеличиваются и объемы переработки. Например, за прошлый год производство сливок увеличилось на 21%, сыров на 16%, мороженого на 12%, сухого молока на 8%.

Министр сельского хозяйства также акцентировал внимание на том, что в соответствии с индикаторами доктрины продовольственной безопасности России сейчас объемы молочной продукции на 85% закрываются за счёт собственного производства внутри страны. Основной объем импорта приходится на Республику Беларусь, и с учетом этих поставок союзное государство обеспечивает потребности рынка в молочной продукции практически на 100%.

В ходе работы съезда Дмитрий Патрушев также отметил, что стабильный рост производства позволил удовлетворить спрос внутри страны и увеличить в 2023 году экспорт молочной продукции почти на треть. Были открыты новые рынки сбыта: Пакистан, Гонконг и Афганистан. В общей сложности молочная продукция, произведённая в России, экспортируется в 73 государства.

Прогнозируется дальнейший рост экспортных поставок, который сегодня становится одним из главных трендов развития молочной индустрии в соответствии с целями президентского нацпроекта «Экспорт продукции АПК».

– На съезде шла речь и о том, что 2023 год стал для отрасли непростым в связи с затовариванием сухим молоком и связанным с этим падением цен на сырое молоко, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова. – Производителям Архангельской области удалось справиться с возникшими сложностями, и по концу года отрасль показала положительную динамику: за 11 месяцев 2023 года в сельхозпредприятиях Поморья на 5,9% увеличилось производство сырого молока. Самообеспеченность региона молоком в настоящее время составляет 58%.

По информации регионального минагропромторга, сегодня производством молочной продукции в Архангельской области занимаются 34 хозяйствующих субъекта, выпускающие цельное молоко, твердые и мягкие сыры, творог, сливочное масло и кисломолочную продукцию. При этом за 11 месяцев 2023 года в регионе произведено 2,71 тыс. тонн сыров (100,5% к аналогичному периоду 2022 года) и 1,48 тыс. тонн сливочного масла (104% к аналогичному периоду 2022 года).

— Во многом развитие молочной индустрии зависит от природно-климатических факторов, но участники съезда сошлись во мнении, что в целом 2024 год прогнозируется достаточно комфортным для отрасли, – отметила Ирина Бажанова. – И несмотря на то, что для России экспорт молочной продукции становится одним из приоритетных направлений, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев обозначил главную задачу – обеспечивать население России качественной и доступной молочной продукцией.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *