Перевод котельных в Архангельской области на пеллеты может влететь в копеечку
16.01.2023

Перевод котельных в Архангельской области на пеллеты может влететь в копеечку

Около 2,5 млрд рублей понадобится на переоснащение 35 котельных для пеллеты.

Около 2,5 млрд рублей понадобится на переоснащение 35 котельных для пеллеты. Это требуется для того, чтобы создать новый рынок сбыта для местных лесоперерабатывающих производств. После введения санкций практически у всех ведущих предприятий сферы ЛПК в Поморье возникли проблемы с рынком сбыта. Особенно кризис задел производство пеллет, которые ранее отправлялись на запад. Поставка продукции в Китай затратна, к тому же жд-дорога сильно загружена.

В связи с этим предприниматели вместе с властями нацелились на внутренний рынок. Как раз этой теме был посвящен визит в регион  помощника президента Максима Орешкина.

Ранее в год предприятия Архангельской области производили свыше 557 тысяч тонн этой продукции. Внутренний рынок региона сейчас оценивается в 167 тыс. тонн, еще 61 тыс. тонн – перспективная возможность использования этого топлива при условии переоснащения 35 котельных.

Однако затраты на переоборудование будут довольно высоки, по приблизительным оценкам это 2,5 млрд рублей. У проекта будет долгая окупаемость, также есть риски того, что производили могут в случае изменения конъюнктуры перенаправить продукцию на другие рынки. К тому же пеллеты уступают в цене более дешевым газу, углю, дровам и щепе, а стоимость строительства пеллетных котельных в полтора раза дороже работающих на природном газе. Данную проблему обсудили на заседании в облсобрании.

– Под потенциальный перевод на пеллеты целесообразно рассматривать угольные, мазутные и работающие на дизельном топливе котельные, – отметил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев.

Представитель АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов предложил обратить внимание на соседнюю Мурманскую область, где в теплоэнергетике небольших населенных пунктов довольно много используется дорогого и неэкологичного мазута, и архангельские пеллеты были бы там кстати. Также необходимо популяризировать использование пеллет в отоплении частных домовладений.

Начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-лес» Антон Студенцов отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» было бы целесообразно перевести ряд крупных ТЭЦ на древесные гранулы.

– Многие наши зарубежные потребители закупали гранулы, но не использовали их в чистом виде, смешивая их с другим топливом. Например, Северодвинская ТЭЦ-1 работает на угле. Можно поставить там мультитопливный котёл, который бы работал и на газу и на пеллетах, – предложил Антон Студенцов.

По мнению депутатов, перевод отечественных котельных на пеллеты возможен. Но для этого надо заручиться помощью федерального центра – самостоятельно справиться с этой задачей регион и лесопромышленники не смогут.

Для сбора предложений и выработки решения будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители областной власти и производители пеллет. Фото: aosd.ru

Последние новости

Архангелогородец два года избивал малолетнего сына

По факту жестокого обращения с несовершеннолетним возбуждено уголовное дело против 42-летнего жителя Архангельска.

Архангелогородец проведёт почти 10 лет в колонии за убийство бывшей возлюбленной

2 февраля – ИА SM.News. 28 апреля 2022 года на крыльце дома по улице Клепача в Архангельске обвиняемый нанёс множество ударов ножом в грудь своей бывшей сожительнице, приревновав её.

Житель Поморья ответит за истязания сына на протяжении двух лет

2 февраля – ИА SM.News. В июле прошлого года мать мальчика вызвала скорую медицинскую помощь, у ребёнка были травмы головы и тела,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *