09.05.2024

По Северному морскому пути из Китая в Архангельск планируют совершить более десяти рейсов

Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, гендиректор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев и гендиректор ООО «Торгмолл» Елена Максимова.

Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, гендиректор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев и гендиректор ООО «Торгмолл» Елена Максимова. Во встрече, предшествующей подписанию документа, принял участие господин Кэ Цзинь, представляющий компанию Yangpu Newnew Shipping Co, которая является партнером «Торгмолла».

Основная цель подписанного сегодня соглашения – обеспечить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество сторон в области развития морских экспортно-импортных контейнерных перевозок через Северный морской путь из морского порта Архангельск, увеличить объемы перевалки грузов, продолжить работу по созданию благоприятных условий для работы всех участников процесса.

Соглашением, в частности, предусмотрено, что компания «Торгмолл» обеспечивает организацию морских перевозок грузов из портов КНР в морской порт Архангельск в количестве 10–12 рейсов за период навигации через Северный морской путь в 2024 году. Архангельский морской торговый порт, в свою очередь, обеспечивает готовность инфраструктуры терминала «Экономия» для осуществления перевалки грузов. Правительство Архангельской области оказывает предприятиям поддержку по данному направлению работы.

Как отметил Александр Цыбульский, проектные возможности морского порта Архангельск составляют порядка 11 млн тонн грузов в год. Фактически же в настоящее время в среднем здесь обрабатывают от 4 млн до 6,5 млн тонн в год.

– Это значит, что у нас есть хороший потенциал для увеличения грузооборота. Уже сейчас Архангельский транспортный узел является одним из ключевых центров перевалки грузов для действующих и перспективных арктических проектов «Норникеля», «Новатэка», «Роснефти», «Северной звезды», «Газпромнефти», горнодобывающей компании «Баимская», – подчеркнул глава региона. – Существующие глубины нашего порта позволяют принимать суда с осадкой до 9,2 метра и дедвейтом до 35 тысяч тонн.

Расположение порта Архангельск позволяет осуществлять морские рейсы из Китая в Архангельск как по Севморпути, так и через Суэцкий канал. Однако если время следования судна из Архангельска в Шанхай через Суэцкий канал составляет 40–50 дней, то по Севморпути морской переход происходит в два раза быстрее и занимает порядка 20–22 дней.

Александр Цыбульский отметил, что компании Yangpu Newnew Shipping Co и «Торгмолл» уже стали надежными партнерами Архангельской области в развитии новых логистических маршрутов между Россией и Китаем.

– Благодаря нашему сотрудничеству в прошлом году мы отправили первый рейс по Северному морскому пути из Архангельска в Шанхай, насколько я знаю, в пути корабль находился 23 дня, – сказал глава региона. – Думаю, что после подписания соглашения можем найти эффективные взаимовыгодные направления для сотрудничества: с одной стороны, это ваша готовность увеличить объемы перевалки грузов, с другой стороны – наши возможности улучшать сервис и строить необходимую инфраструктуру порта.

Господин Кэ Цзинь, в свою очередь, подчеркнул: Архангельск является важным портом с точки зрения китайско-российской логистики.

– В прошлом году при поддержке правительства Архангельской области мы начали освоение Северного морского пути, сделали несколько тестовых рейсов в Архангельск и Санкт-Петербург. Самые важные преимущества этого направления – короткие сроки и экономическая выгода. В этом году планируем возобновить рейсы в Архангельск из Шанхая, задействуем четыре судна, обеспечим импорт и экспорт груза, рассчитываем использовать возможности РЖД для отправки грузов из Архангельска в Москву, – пояснил Кэ Цзинь. – Это будут не просто тестовые рейсы, а регулярные перевозки.

Александр Цыбульский отметил, что этот проект для Архангельской области очень важен, поэтому он лично контролирует его реализацию.

– Подписанное сегодня соглашение – официальное подтверждение намерений долгосрочного сотрудничества, поэтому уже сейчас нужно продумать планы на ближайшие пять лет, предусмотреть необходимые вложения в развитие инфраструктуры, – считает губернатор. – Со своей стороны гарантируем внимание к инвесторам и партнерам и оперативное принятие необходимых решений.

Обсуждение сотрудничества по развитию грузоперевозок между Китайской Народной Республикой и Архангельской областью продолжится во время большой бизнес-миссии в Китай, которая состоится в середине мая, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *