Подешевела гречка: в Архангельской области снизился годовой темп прироста цен
24.01.2023

Подешевела гречка: в Архангельской области снизился годовой темп прироста цен

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) снизился, по данным Росстата, до 10,2% в декабре 2022 года после 11,1% в ноябре.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Архангельской области (без учета Ненецкого  АО) снизился, по данным Росстата, до  10,2%  в декабре  2022  года после  11,1%  в ноябре.

«Темпы прироста цен на продукты в Поморье в минувшем году снижались каждый месяц, начиная с июня. Замедлялся в том числе и рост цен на макаронные и крупяные изделия. В декабре, например, заметно притормозили цены на макароны и овсяные хлопья, а гречневая крупа и вовсе подешевела. Одной из основных причин такой динамики стал хороший урожай зерновых в прошлом году. А замедление роста стоимости сыра в регионе стало возможным, в частности благодаря тому, что местные компании нарастили объемы производства этого продукта, в том числе за счет мер господдержки предприятий агропрома», – пояснила заместитель управляющего архангельским подразделением Банка России Юлия Манухина.

Рост цен на непродовольственные товары также замедлился, в частности из-за сдержанной потребительской активности.

В  2022  году жители Поморья стали меньше покупать товары длительного пользования, в результате к концу года снизились темпы удорожания автомобилей, стиральных машин, пылесосов, ускорилось снижение цен на смартфоны, планшеты и ноутбуки. В то же время в регионе, как и по всей стране, наблюдалось удорожание услуг за счет индексации тарифов ЖКУ, которая была перенесена с июля 2023 года на конец прошлого года.

Эти и другие факторы, повлиявшие на годовую инфляцию в Архангельской области, Банк России проанализировал в  информационно-аналитическом комментарии . В декабре инфляция в регионе замедлилась до  11,9%  против  12,0%  месяцем ранее.

По прогнозу Банка России, весной  2023  года инфляция в стране может кратковременно опуститься ниже  4%  из-за эффекта высокой базы, поскольку в расчете показателя уже не будет учитываться скачок цен весной прошлого года. С учетом денежно-кредитной политики она составит  5–7%  в  2023  году и вернется к  4%  в  2024  году.

ИА DVINA29    

Последние новости

Архангелогородец два года избивал малолетнего сына

По факту жестокого обращения с несовершеннолетним возбуждено уголовное дело против 42-летнего жителя Архангельска.

Архангелогородец проведёт почти 10 лет в колонии за убийство бывшей возлюбленной

2 февраля – ИА SM.News. 28 апреля 2022 года на крыльце дома по улице Клепача в Архангельске обвиняемый нанёс множество ударов ножом в грудь своей бывшей сожительнице, приревновав её.

Житель Поморья ответит за истязания сына на протяжении двух лет

2 февраля – ИА SM.News. В июле прошлого года мать мальчика вызвала скорую медицинскую помощь, у ребёнка были травмы головы и тела,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *