Повышение НДФЛ не коснётся «северных» выплат и надбавок

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении внесённые Правительством РФ поправки в Налоговый кодекс, нацеленные на совершенствование налоговой системы.

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении внесённые Правительством РФ поправки в Налоговый кодекс, нацеленные на совершенствование налоговой системы. Ключевые из них – пятиступенчатая шкала НДФЛ, рост налога на прибыль предприятий, введение НДС для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН).


Напомним, изменениями в налоговое законодательство предусмотрено расширение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Ставка НДФЛ для доходов до 2,4 млн рублей в год остается (до 200 тысяч рублей в месяц) на уровне 13%. Для тех, кто получает от 200 до 416,7 тысячи рублей в месяц (до 5 млн рублей в год), ставка будет 15%, а для тех, чьи доходы составляют до 1,67 млн рублей в месяц (до 20 млн в год), – 18%. Самые высокие ставки – 20 и 22% – будут применены к тем, кто зарабатывает до 4,17 млн в месяц (20–50 млн рублей в год) и более 4,17 млн рублей в месяц (более 50 млн рублей в год) соответственно. При этом повышенный налог будет уплачиваться не со всей суммы, а с превышения базового порога.

Налоговые изменения не коснутся выплат, получаемых за участие в СВО. Теперь в налоговой базе прогрессивной шкалы НДФЛ не будут учитываться и дополнительные выплаты, надбавки, которые получают граждане, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях надбавки. В настоящее время они облагаются подоходным налогом и страховыми взносами.

«Рассматривая на внеочередной сессии изменения в налоговое законодательство, мы понимали, что повышение подоходного налога коснется небольшого числа людей, живущих в области. Но в их числе могут быть высококлассные специалисты с хорошей зарплатой – работники добывающих отраслей, оборонных предприятий, те, кто занят на опасном производстве. Поэтому очень рады, что Президент поручил пересмотреть подход к начислению НДФЛ и учитывать при налогообложении только базовую часть. Это справедливо по отношению к жителям северных территорий, которые получают надбавки за то, что живут и работают в непростых климатических условиях», – прокомментировала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

На 5% – с 20 до 25-ти – увеличится налог на прибыль, а ставка НДС останется без изменений. При этом налоговые изменения не коснутся самозанятых и не затронут 95% малого бизнеса. Тем, кто работает по УСН, увеличат порог доходов с действующих 265,8 млн до 450 млн рублей, а по основным средствам – с 150 млн до 200 млн рублей. 

Будут отменены повышенные ставки в рамках системы: таким образом, весь бизнес, работающий на «упрощёнке», будет применять базовые ставки 6% (с доходов) и 15% («доходы минус расходы»). Взамен предприятия обяжут уплачивать НДС, если доходы превысят 60 млн рублей. Бизнесу предоставят альтернативу на выбор: либо общий режим со ставкой НДС 20% (или 10% для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты, либо ставка 5% при доходах до 250 млн рублей в год и ставка 7% при доходах от 250 до 450 млн рублей в год без права на вычеты. Повышение затронет в основном сферы торговли, аренды недвижимости и ресторанный бизнес.




ИМИДЖ-ПРЕСС

Последние новости

В Архангельской области завершилось выдвижение кандидатов на довыборы в региональный парламент

На освободившиеся место в областном Собрании претендует шесть человек Как сообщили в облизбиркоме, накануне, 14 июля,

Подростков научат безопасному вождению велосипедов и электросамокатов

Состоялось первое занятие "Школы безопасного вождения". Это совместный проект «МТС-Юрент", "Движением первых" и "Совета отцов Архангельской области".

Специалисты рыбопромышленной отрасли Поморья получили заслуженные награды

Рыбопромышленность Архангельской области играет значительную роль в экономике региона.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *