Президент Владимир Путин и губернатор Александр Цыбульский обсудили жилищное строительство в Архангельской области

Итоги визита в Архангельскую область президента Владимира Путина - сегодня главная тема обсуждения региональных СМИ.

Итоги визита в Архангельскую область президента Владимира Путина - сегодня главная тема обсуждения региональных СМИ. Во время встречи с губернатором Поморья Александром Цыбульским особый акцент был сделан на строительстве глубоководного порта Архангельск, переселении из аварийного жилья и положении дел в лесопромышленном комплексе.

Во время личной встречи президент Владимир Путин и губернатор Александр Цыбульский обсудили жилищное строительство в Архангельской области. За 10 месяцев этого года сдана 351 тысяча квадратных метров. Темпы опережают показатели по России и Северо-Западному федеральному округу. Развитие жилищного строительства будет зависеть и от программы "Арктический квартал". Спрос на новое жилье обеспечит также поддержанное Президентом решение о действии Арктической ипотеки. Во время встречи не оставили без внимания и программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

"Капитальным ремонтом занимаетесь?"

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"Капитальным ремонтом занимаемся, но эти дома, к сожалению, уже не подлежат капитальному ремонту. Это уже невозможно сделать. С 2019 года мы начинали с одного дома, а в 2023-24 годах это уже 33-38 домов. На сегодняшний день мы идём с опережением планового показателя на 20% по объёму переселяемого жилья".

В 2021 и 2022 годах из резервного фонда Правительства России бюджету Поморья было выделено 500 миллионов рублей, это позволило расселить 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получили 467 человек. Необходимо расселить еще 50 тысяч квадратных метров.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"На сегодняшний день у нас складывается ситуация, когда рынок Архангельска уже является дефицитным. У нас нет возможности покупать это жильё и предоставлять. Поэтому я бы очень просил вашего поручения о том, что нам, конечно, надо строить жильё. Я не говорю о дополнительных средствах, я говорю о том, что эти деньги, которые запланированы на программу второго этапа, после 2025 года для Архангельской области, передвинуть и дать нам уже в следующем году возможность переселять людей".

Ещё один важный аспект встречи - строительство глубоководного порта Архангельск. Это будет иметь большое значение для развития Арктики. Подтверждение заинтересованности в отправке грузов через новый глубоководный район в страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже выразила большая часть лесопромышленных предприятий Северо-Запада и даже соседних регионов.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"Я попросил по итогам нашего совещания, Владимир Владимирович, дать поручение Правительству России и Правительству Архангельской области, госкорпорации "Росатом", проработать вопрос развития Архангельского транспортного узла и включить проект в строительство глубоководного порта Архангельск в план развития Северного морского пути до 2035 года".

Проект создания глубоководного порта - финансовоёмкий, для его реализации необходимы меры государственной поддержки на этапах строительства и эксплуатации. Владимир Путин отметил важность развития Архангельской области и других арктических регионов.

"Арктическая зона России - это почти треть территорий нашей страны. Здесь полностью или частично располагается девять субъектов федерации, проживает чуть больше миллиона человек. И, повторю, наша главная задача - добиться заметного улучшения качества жизни людей".

Обсуждали и лесопромышленный комплекс. В прошлом году он больше других пострадал от санкционного давления. Решения по поддержке предприятий, принятые Президентом во время визита в Устьяны в феврале этого года, стабилизировали ситуацию в Архангельской области.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"38 поручений, которые вы дали, находятся в работе, основные из них - увеличение транспортной субсидии, предоставление субсидии на транспортировку лесопромышленной продукции через порты Северо-Запада. Они, конечно, очень хороший эффект возымели, поэтому, если есть возможность, хотелось бы их сохранить".

Господдержка позволила продолжить реализацию инвестпроектов. Лесопромышленные предприятия региона возвращаются к показателям 2021 года, и уже активно включились в работу по импортозамещению.

Анна Жукова

Последние новости

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Каменске-Шахтинском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *