Удастся ли Северодвинску сохранить сеть детских молочных кухонь?

Сегодня речь пойдёт о судьбе молочной кухни Северодвинска – единственной оставшейся в области: здесь для малышей вот уже 70 лет готовят молоко, кефир, творог высокого качества под пристальным контролем.

Сегодня речь пойдёт о судьбе молочной кухни Северодвинска – единственной оставшейся в области: здесь для малышей вот уже 70 лет готовят молоко, кефир, творог высокого качества под пристальным контролем. Сейчас молочная кухня входит в состав Северодвинской детской больницы, однако экономически, говорят, содержать «молочку» невыгодно. И в дело вступают КШП («Комбинат школьного питания») и предприятие «Апрель».


На февральском заседании Совета депутатов была единогласно поддержана поправка Администрации Северодвинска о дополнительном выделении денежных средств муниципальному предприятию «Комбинат школьного питания» в размере 9 млн 786 тысяч рублей. Субсидия из городского бюджета или из областного, не вполне понятно. Деньги пойдут на закупку оборудования, чтобы поддерживать работу молочной кухни Северодвинска. Финансовые средства будут направлены не детской больнице, а КШП. И теперь обеспечивать работу «молочки» будет тоже КШП. А почему бы не помочь денежно детской больнице и оставить всё как есть? Но депутаты обмолвились, что изменения произойдут уже в марте. А молочные ингредиенты для приготовления детского питания вообще будут закупать на предприятии «Апрель».


Кефир, молоко, творог по-прежнему планируют выдавать по тем же адресам:
- ул. Ленина, д. 13,
- пр. Морской, д. 34,
- ул. Дзержинского, д. 16 (о. Ягры),
- ул. Победы, д. 4 (кв «К»).


Заверяют, что «молочка» сохранится, об этом говорят из года в год, а также и о том, что это невыгодно. Хотя продукция хорошо продаётся и пользуется огромным спросом! Речь идёт о здоровье самых маленьких северодвинцев!

«Беломорканал» обратился за комментарием к директору КШП Сергею Мусатову, чтобы понять, как дальше будет работать молочная кухня, и ответ был таков: «Комментировать не буду. Потому что не хочу».


По ощущениям, пока чиновники сами не разобрались с вопросом – как сохранить детскую молочную кухню, которая работает в городе корабелов с 1953 года и пережила не один кризис в стране, продолжая работать и кормить малышей качественной продукцией. Причём «молочка» всегда оставалась на балансе детской городской больницы Северодвинска, и этим фактом медицинское учреждение всегда гордилось. И тут вдруг все говорят о какой-то выгоде…


Отметим, что работники молочной кухни в недоумении от происходящего: сами привыкли готовить согласно отработанной технологии, контролировать, хранить, выдавать – и так было десятилетия. А тут вмешиваются ещё два предприятия, и диетические медицинские сёстры станут всего лишь раздатчицами КШП.


Напомним, что на молочной кухне продукцию получают дети от 8 месяцев до трёх лет (можно и детям постарше): здесь готовят кефир сладкий, кефир без сахара, молоко стерилизованное, детский творог. Всё это готовится и отпускается строго в стеклянных баночках. Отпуск продуктов детского питания производится за счёт личных средств граждан.


Не одно поколение северодвинцев выросло на питании молочной кухни, и, конечно, не хотелось бы погубить предприятие-гордость!


Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *