В День Архангельской области на ВДНХ посетителей познакомили с рождественской традицией Поморья – росписью козуль
Мастер-класс в Доме российской кухни по росписи глазурью традиционного архангельского пряника, козули, стал частью большой гастрономической программы Поморья.
Мастер-класс в Доме российской кухни по росписи глазурью традиционного архангельского пряника, козули, стал частью большой гастрономической программы Поморья. В нем принял участие заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.
Москвичи и гости столицы, посетившие сегодня, 21 декабря, Дом российской кухни, смогли по достоинству оценить вкус и особенности традиционных блюд Русского Севера.
Руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлия Попова-Онучина рассказала гостям о важнейшей семейной традиции, которая до сих пор бытует в Поморье – в преддверии Нового года и Рождества садиться всей семьей за большой стол и расписывать пряники.
С годами это лакомство изменило изначальную форму, а каждая хозяйка внесла что-то особенное в собственный семейный рецепт, но сохранилось главное – название «козуля» и пожелания здоровья и достатка, которые вместе с пряниками дарили в праздники родным и близким.
– Козуля занимает важное место в архангельской кухне. Это всемирно известный пряник, традиция изготовления и украшения которого передавалась в семьях из поколения в поколение. И поэтому принято делать их на Новый год и Рождество всем вместе, за одним большим столом. Это очень большая часть нашей поморской культуры, – поделился Виктор Иконников.
Под руководством мастера он расписал пряничный шар, который украсит елку Дома российской кухни. А надпись на шаре «Архангельск 440» сделана в честь предстоящего в 2024 году юбилея столицы Поморья. Также в честь будущего юбилея города гостям мастер-класса раздали 440 пряничных снежинок.
Юлия Попова-Онучина признается, что ехала в Москву с хорошим настроением и ожиданием ярких впечатлений.
– Участие в выставке «Россия» для меня большая честь, – рассказала она. – Козули – это моё хобби, и я рада, что могу рассказать о нем в столице. И, конечно же, мы привезли небольшие подарки – козули в виде снежинок, чтобы люди, попробовав их, не забывали о нашем красивом и вкусном северном промысле.
Свое мастерство в рамках Дня региона в Доме российской кухни также продемонстрировали представители торговых компаний и предприятий общественного питания региона. Шеф-повара ресторанов Архангельска делились с публикой секретами поморской кухни, показали способы приготовления кофе по-мезенски, устьянского обеда и северного мороженого.
Наряду с этим любой желающий смог угоститься продукцией из водорослей, соком из северных ягод, мармеладом и иван-чаем.
Совладелец проекта по выпуску соков Наталья Кашина представила на выставке продукцию компании из села Бестужево Устьянского округа.
– Мы угостили посетителей выставки нашими соками из брусники, черники, клюквы, черной смородины, облепихи. Мы готовы расширять производство и увеличить объемы, но нам нужна поддержка. Надеюсь, удастся ее получить. Ведь в условиях импортозамещения так важно, чтобы покупатель имел возможность приобрести продукт, который по своим вкусовым и полезным качествам превосходит заграничные аналоги, – отметила Наталья Кашина.
Наряду с этим в рамках мероприятия состоялась презентация проекта «Север в сердце», который направлен на изучение и популяризацию культуры Архангельской области через гастрономические традиции.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Последние новости
Новый фермерский островок открылся в Архангельске
Продукция местных производителей теперь доступна в гипермаркете «Лента»
Лесопатологическое обследование в Вологодской области
Инженеры проводят важные работы по оценке состояния лесов.
Поздравление психологам с профессиональным праздником
Психология — это призвание, требующее безграничной доброты и понимания.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований