В Холмогорском округе аграриям рассказали о мерах поддержки в сфере производства картофеля
На базе местного сельхозпредприятия прошёл практический семинар. Меры поддержки для аграриев существуют на всех этапах производства, от посадки до сохранения урожая.
"Мы садили очень поздно, в июне месяце только справились. Поэтому картошка у нас скоро зацветёт".
Несмотря на поздний старт, фермеры ждут хороший урожай. Картофель они выращивают по особой технологии. Участок делят таким образом, чтобы растения получали максимальное количество полезных веществ. Готовят грунт, подбирают клубни для посадки, поливают и обрабатывают поля от сорняков.
Ольга Григорьева, главный агроном сельхозпредприятия:
"Мы растим картофель по голландской технологии. После вспашки у нас идёт вспушивание земли доминатором. Затем посадка, и уже через две недели мы проводим гребнеобразование, то есть окучивание картофеля".
Картофельные поля в Хаврогорах занимают 60 гектаров. Для хранения урожая на территории хозяйства построили современный комплекс. Установили оборудование, которое помогает создавать и поддерживать идеальный микроклимат.
"Картофель мы засыпаем 4 метра до конца. 4 метра насыпью".
Агропредприятие в Хаврогорах - настоящий ветеран отрасли. Его история началась в 1961 году. За это время накоплен серьёзный опыт, которым теперь фермеры с удовольствием делятся на картофельном семинаре. В этом году выездное заседание провели в Холмогорском округе. Помимо возделывания и хранения, землевладельцев интересует, на что они могут рассчитывать. В сельском хозяйстве много инструментов поддержки - субсидии и агростартапы.
Людмила Воронская, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственных коопераций, поддержки фермеров Архангельской области:
"Для фермеров, которые занимаются растениеводством, овощеводством или картофелеводством, меры поддержки в виде субсидий. В основном это субсидии на приобретение семенного материала, также на агротехнические работы".
В этом сезоне в Архангельской области планируют собрать более 26 тысяч тонн картофеля. На 20 процентов больше, чем в прошлом. Увеличение объёмов - за счет расширения посевных площадей.
Екатерина МакароваПоследние новости

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку