20.03.2024

В САФУ разрабатывается мобильное приложение для адаптации иностранных студентов

Привлечение студентов из других стран в Россию, повышение узнаваемости российского образования за рубежом и развитие экспорта образовательных услуг сегодня являются основными приоритетами для нашего государства.

Привлечение студентов из других стран в Россию, повышение узнаваемости российского образования за рубежом и развитие экспорта образовательных услуг сегодня являются основными приоритетами для нашего государства. Для достижения этих целей был запущен федеральный проект «Экспорт образования» в мае 2017 года на срок восемь лет.

Реализация проекта должна в первую очередь повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранцев, сделать условия их пребывания в стране во время учебы максимально комфортными, а также в целом повысить узнаваемость и статус на международном рынке бренда отечественного образования.

В Архангельской области два крупнейших вуза – Северный (Арктический) федеральный университет и Северный государственный медицинский университет – активно занимаются вопросами привлечения и обучения иностранных студентов. Здесь обучаются более двух тысяч студентов из стран СНГ, Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, на недавно прошедшей стратегической сессии по созданию мастер-плана Архангельской агломерации активно обсуждался вопрос экспорта региональных образовательных услуг.

– Было обозначено, что одним из сдерживающих факторов является комфортное вхождение иностранного студента в новую среду: ему приходится привыкать к разности подходов к образованию, адаптироваться к культурным и языковым особенностям, погодным условиям и другим моментам, — отметил Виктор Иконников. — Однако мы видим, что студенты уже сейчас находят ответ на этот вызов, например, с помощью приложения, которое разрабатывается студентами Северного (Арктического) федерального университета.

Магистрантка САФУ Камилла Мавланова совместно с командой единомышленников занимается разработкой проекта, который позволит сделать жизнь иностранных студентов в Архангельске проще. В одном месте будут собраны карты города, маршруты по достопримечательностям, телефоны медцентров, расписание общественного транспорта и другая полезная информация.

– «Северный помощник» – это путеводитель, который помогает в первоначальной адаптации, позволяет сделать жизнь комфортнее, – рассказывает Камилла. – В одном приложении студент сможет найти нужную информацию.

В июне ей предстоит защитить проект по созданию «Северного помощника» перед приемной комиссией.

По мнению ректора САФУ Елены Кудряшовой, мобильное приложение будет востребовано у иностранных студентов, которые приезжают на обучение в Архангельск. Кроме того, предлагаемый подход к оптимизации системы адаптации обучающихся из других стран возможно тиражировать и на другие вузы России.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Последние новости

Выпускники СГМУ всё чаще выбирают для трудоустройства учреждения здравоохранения Поморья

В этом году из стен медицинского университета выйдет более 500 молодых специалистов.

Лучшее лечение – профилактика

Фото ВК " ВЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" Ежедневно в Вельской ЦРБ от клещевого энцефалита вакцинируется более двух десятков человек.

Какие дети склонны к ожирению?

Какие дети склонны к ожирению? Оказывается, от того, как питается мама во время беременности, зависит вес будущего ребенка и даже его вкусовые предпочтения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *