В Северодвинске собираются пустить с молотка бывшую муниципальную «Роспечать»

Напомним, в начале года стало известно, что в Северодвинске муниципальное ОАО «Роспечать»  официально изменило наименование и организационно-правовую форму, став акционерным обществом «Пресса».

Напомним, в начале года стало известно, что в Северодвинске муниципальное ОАО «Роспечать»  официально изменило наименование и организационно-правовую форму, став акционерным обществом «Пресса». Сейчас его собираются включить в прогнозный план приватизации, причем, уже текущего года.

Делается это «в целях оптимизации муниципальной собственности». Уставной капитал предприятия 9 млн 502 тыс.

Виды деятельности, осуществляемые АО «Пресса»:

- розничная торговля периодической и непериодической газетно-журнальной продукцией и прочими товарами;

- сдача имущества в аренду.

В собственности акционерного общества «Пресса» находятся объекты недвижимого имущества:

1. Нежилое отдельно стоящее здание общей площадью 409,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Северодвинск, ул. Лесная, д. 61.

2. Здание гаража общей площадью 150,8 кв. м, расположенное по адресу: г. Северодвинск, ул. Лесная, д. 61.

Они расположены на земельном участке общей 2085,0 кв. м, который также является собственностью акционерного общества.

3. Нежилое помещение общей площадью 110,6 кв. м, расположенное по адресу: г.  Северодвинск, ул. Полярная, 40.

Говорится, что прослеживается ухудшение финансового состояния общества за последние три года (2018-2020 гг.), что подтверждается основными финансовыми показателями (снижение выручки, убытки по итогам последних трех лет, рост кредиторской задолженности).

Максимальный объем выручки общества приходился на 2016 год и составлял более 43 749,0 тыс. рублей. Далее с 2017 года выручка ежегодно снижается. В 2016-2019 гг. среднегодовое снижение выручки составляло 13,1 %.

В 2020 году по отношению к 2019 году снижение выручки составило 28,7 % (меньше на 7 890 тыс. руб.). Снижение выручки обусловлено ограничениями, введенными в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (на карантине находись 7 киоскеров в возрасте 65 лет и старше, вследствие чего были закрыты киоски), после снятия ограничений значительно снизился покупательский поток.

В 1 полугодии 2021 года выручка также имеет тенденцию к снижению –  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 27,7 %  или 2 586 тыс. руб.

В соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности общества на 2021 год перспектив роста выручки до конца года не наблюдается.

Убыток за 2018 год составил 1 496,0 тыс. рублей, за 2019 год – 2 615,0 тыс. рублей, за 2020 год – 2346,0 тыс. рублей. Прослеживается переход общества к плановой убыточности.

Отмечается также, что спрос населения на периодические издания и печатную продукцию постоянно снижается. Продажи прессы стагнируют, а по сопутствующим товарам большинство киосков неконкурентоспособны по сравнению с крупными сетями.

Решение о включении предприятия в прогнозный план приватизации должны будут принять депутаты на своей сессии.


Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *