В Устьянском округе помощнику Президента РФ рассказали о «санкционных» проблемах ЛПК
13.01.2023

В Устьянском округе помощнику Президента РФ рассказали о «санкционных» проблемах ЛПК

Помощник Президента РФ Максим Орешкин прибыл с рабочим визитом в Архангельскую область: побывал на предприятиях лесопромышленного комплекса региона.

Помощник Президента РФ Максим Орешкин прибыл с рабочим визитом в Архангельскую область: побывал на предприятиях лесопромышленного комплекса региона. Его визит начался с посещения ООО «Группа компаний «УЛК» в Устьянском округе.


Вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и генеральным директором «УЛК» Владимиром Буториным помощник Президента РФ осмотрел производственные мощности Устьянского лесопромышленного комплекса.

«Сейчас идёт подготовка к совещанию по лесопромышленной сфере с участием Президента. Смотрим непосредственно ситуацию на предприятиях, чтобы получить детальную картину происходящего в отрасли. Меняются рынки сбыта и логистика, поэтому отрасль проходит непростую структурную трансформацию, и нужно посмотреть, какие решения необходимо принять, чтобы предприятия могли уверенно смотреть в будущее», – отметил Максим Орешкин.

Дополнительные издержки

Сегодня «УЛК» активно ищет новые рынки сбыта и оптимизирует собственные расходы. «Санкционные» проблемы вынудили компанию прокладывать новые логистические маршруты, чтобы доставлять свою продукцию в страны Азии.

«Нам очень важно было показать, что вся лесопромышленная отрасль на территории страны ощущает эти сложности сегодня неодинаково. Больше всего, по большому счету, пострадали предприятия Северо-Запада, которые традиционно поставляли свою продукцию на западные рынки, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Перенастройка на восточные и внутренние рынки принесла очень серьёзные издержки в части логистики. Поэтому нужны дополнительные точечные меры поддержки предприятий».


Нивелировать увеличение различных издержек в этом году помогут и новые правила предоставления промышленным предприятиям транспортных субсидий. Однако их максимальный размер на сегодня — 300 млн рублей — не покрывает логистические расходы в должной мере. Представители бизнеса предложили Максиму Орешкину обсудить на федеральном уровне увеличение субсидии до 1 млрд рублей.

Пеллеты — на внутренний рынок

Вместе с тем для решения проблем с рынками сбыта продукции компании ЛПК налаживают новые производства, сообщает пресс-служба правительства региона.

«В связи с тем, что у нас уже есть завод по сушке опилка, мы планируем построить небольшой цех по производству древесного угля, обкатать это на небольших котельных, посчитать себестоимость, и если этот проект получится, то будем производить уголь и поставлять его на наши архангельские котельные. Это вынужденная мера, потому что есть сложности со сбытом пеллет», – рассказал Владимир Буторин.

Вместе с лесоперерабатывающей инфраструктурой компания «УЛК» создает на территории Устьянского округа и социально ориентированные объекты.


В частности, в рамках концессии в поселке Костылево предприятием установлена модульная котельная, работающая на пеллетах, производимых на УЛК. Она обеспечивает теплом здания Дома культуры и детского сада.

На древесных отходах работает и самая крупная в Восточной Европе биокотельная, стабильно обеспечивая теплоснабжением более 10 тысяч жителей посёлка Октябрьский. Ее строительством также занималась компания «УЛК» в рамках инвестпроекта.

Новые меры поддержки

Вместе с тем накануне проблемы ЛПК в условиях санкций и меры поддержки бизнеса вновь обсудили в Архангельском областном Собрании. Участие в заседании комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии приняли участие представители регионального правительства, руководители крупнейших предприятий ЛПК Поморья, а также Вологодской и Костромской областей.

Резонансным для профессионального сообщества стало решение о повышении коэффициентов к ставкам платы за пользование лесными участками. Изначально обсуждалось увеличение ставки на 4 %, однако в итоге оно составило 6%.

«Предприятия отрасли испытывают большие трудности. Остро стоит вопросы сохранения рабочих мест и индексации зарплат. И сейчас появляется эта дополнительная нагрузка на десятки миллионов рублей в виде роста арендных платежей», – подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.


Помочь бизнесу в данных условиях может переход на другой принцип расчета арендной платы — на основании фактической заготовки. Тем более, по признанию многих представителей ЛПК, в текущих условиях объёмы заготовки существенно снизились.

На заседании комитета обсудили и проблемы переориентации сбыта пеллет на внутренний рынок, а также возможность предоставления в Архангельской области льготы по налогу на имущество объектов, которые находятся в стадии консервации. Подобное решение было принято в декабре прошлого года в соседней Республике Коми. Под льготный режим попало восемь предприятий, занимавшихся глубокой переработкой древесины и наиболее пострадавших от санкций. Их освободили от уплаты налога на имущество организаций за 2022 год.




ИМИДЖ-ПРЕСС.

Последние новости

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

"Артист" все? Игорь Воронцов написал заявление по собственному

По данным источников БК, директор северодвинского ДК "Строитель" написал заявление по собственному желанию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *