04.04.2024

Вероника Никишина и Александр Цыбульский обсудили возможности расширения экспортного потенциала Архангельской области.

Генеральный директор Российского экспортного центра и губернатор Архангельской области провели рабочую встречу во вторник в рамках двухдневного окружного совещания субъектов Северо-Западного федерального округа,

Генеральный директор Российского экспортного центра и губернатор Архангельской области провели рабочую встречу во вторник в рамках двухдневного окружного совещания субъектов Северо-Западного федерального округа, посвященного реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Открывая встречу, глава региона поблагодарил Веронику Никишину за то, что Российский экспортный центр выбрал Архангельскую область местом проведения окружного семинара, отметив, что область, оказавшись одним из самых пострадавших от антироссийских санкций субъектов РФ, прикладывает максимум усилий для того, чтобы не просто восстановить экспортный потенциал региональной экономики, но и нарастить его, открывая для своих производителей новые зарубежные рынки сбыта продукции.

– Вы прекрасно знаете, что экономика Архангельской области во многом зависит от экспорта: это и продукция леспрома, и целлюлозно-бумажная промышленность, и экспорт наших основных добывающих компаний, в первую очередь алмазодобывающих – вся их продукция является экспортной. Кроме того, в последнее время мы видим динамику наших малых и средних предприятий, которые тоже и выражают желание, и делают первые шаги для выхода на экспортные рынки. Здесь я хотел бы поблагодарить Вас за те инициативы, которые предлагает Российский экспортный центр, – отметил Александр Цыбульский.

Он сообщил, что компании Архангельской области уже используют предлагаемые РЭЦ возможности, получая конкретные результаты. В частности, недавняя поездка региональных производителей в Китай привела к заключению контрактов на поставку их продукции на китайские рынки. Это происходит при поддержке со стороны успешно работающего Архангельского регионального центра поддержки экспорта.

– Мы прикладываем много усилий для того, чтобы он становился действительно эффективным механизмом поддержки наших экспортеров, и последние несколько лет видим динамику и интерес наших предпринимателей к этому инструменту. Надо сказать, что, наверное, в него поверили, его начали рассматривать как эффективный институт развития экспорта, и первые такие результаты мы уже сегодня видим, – добавил губернатор.

Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина подтвердила эффективность работы регионального Центра поддержки экспорта, сказав, что по итогам 2023 года он занял первое место в рейтинге таких центров Северо-Западного федерального округа.

– Мы знаем, что именно экспортный потенциал, сконцентрированный в СЗФО, в наибольшей степени оказался зависимым от рынков недружественных стран. Но, несмотря на все сложности санкционного давления, я могу сказать, что Архангельская область является одним из чемпионов по преодолению этих санкций. И даже в таких сложных условиях ваш регион за предыдущий год поднялся на три строчки в общероссийском рейтинге, который показывает рост несырьевого экспорта в условиях санкций. Это очень серьезный прирост, – сказала она, отметив, что такой результат является заслугой большой региональной команды.

По словам Вероники Никишиной, объединение усилий регионального правительства и областного Центра поддержки экспорта существенно влияет на принятие предприятиями-экспортерами решений о поиске новых возможностей для реализации своих товаров.

– Архангельская область является очень хорошим примером для других субъектов в том, как в даже самых непростых условиях санкционных ограничений на основной экспортный актив региона можно находить возможности для восстановления экспортных поставок. В области малый и средний бизнес прирос по количеству экспортеров на 6% – это является заслугой всех тех, кто ищет возможности переориентироваться на рынки других стран, – добавила глава РЭЦ.

В ходе рабочей встречи губернатор Архангельской области отдельно остановился на мерах государственной поддержки в отношении предприятий, которые в связи с санкционными ограничениями в сжатые сроки вынуждены были переориентировать рынки сбыта своей продукции с европейского направления в страны Юго-Восточной Азии и Китая. Он подчеркнул, что транспортные расходы в этой связи стали существенной частью себестоимости экспортируемой продукции.

– Конечно, те решения, которые были приняты в том числе благодаря Вашему докладу на совещании с Президентом, о том, чтобы субсидировать поставки нашей продукции через порты Северо-Запада, о субсидировании в целом экспортных издержек на логистику, они очень здорово поддержали наших экспортеров. Нам бы очень хотелось, чтобы Вы поддержали нашу позицию о том, что это должно быть продолжено. Это и моя личная просьба, и просьба всех наших экспортеров, которую они меня просили до Вас довести, – сказал Александр Цыбульский.

Одним из решений логистических проблем предприятий-экспортеров в 2023 году, в частности, стало субсидирование расходов на поставку экспортной продукции из морских портов Северо-Западного федерального округа. Это позволило увеличить объемы отгрузки, в том числе с использованием Северного морского пути, сократить расходы на транспортировку морским транспортом и распределять отправки между двумя видами транспорта – железнодорожным и морским, сняв нагрузку с Восточного полигона железных дорог. Еще одной эффективной мерой государственной поддержки предприятий стало субсидирование экспортных расходов на транспортировку продукции любым видом транспорта.

– Мы приложим все усилия для того, чтобы все инструменты, которые нужны для наших экспортеров, на федеральном уровне были сохранены и донастроены с учетом реалий, чтобы максимально адресно помогать компаниям сегодня, здесь и сейчас. И, конечно, важнейшими для нас остаются задачи по налаживанию новых логистических решений по «раскатке» новых маршрутов, по компенсации увеличившихся элементов себестоимости в связи с изменениями доставки до удаленных рынков сбыта. Это задачи следующего периода действия национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который, я надеюсь, будет продлен и обеспечен ресурсами, – сказала Вероника Никишина.

Глава Российского экспортного центра отметила также, что в Архангельской области есть компании, у которых наблюдается очевидный экспортный потенциал, но пока они не экспортируют свою продукцию. Взаимодействию с ними будет уделено отдельное внимание.

– Здесь мы видим очень важным помочь им, протянуть руку, помочь сделать первый шаг, научить экспортировать, для того, чтобы они тоже видели, что элементы экспортной деятельности дают хороший вклад в рост их производства, в рост занятости на их предприятиях. У нас большие планы и задачи, и я очень рада, что первое в этом году окружное совещание мы проводим именно в Архангельской области, – заключила Вероника Никишина.

Последние новости

Выпускники СГМУ всё чаще выбирают для трудоустройства учреждения здравоохранения Поморья

В этом году из стен медицинского университета выйдет более 500 молодых специалистов.

Лучшее лечение – профилактика

Фото ВК " ВЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" Ежедневно в Вельской ЦРБ от клещевого энцефалита вакцинируется более двух десятков человек.

Какие дети склонны к ожирению?

Какие дети склонны к ожирению? Оказывается, от того, как питается мама во время беременности, зависит вес будущего ребенка и даже его вкусовые предпочтения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *