31.01.2024

Вопросы сотрудничества Поморья и Китая в области среднего профессионального и высшего образования обсудили на форуме в Шэньяне

На встрече с членом постоянного комитета Коммунистической партии Китая господином Ван Синьвэем и заместителем секретаря комитета Коммунистической партии Китая, мэром города Шеньян господином Люй Чжичэном,

На встрече с членом постоянного комитета Коммунистической партии Китая господином Ван Синьвэем и заместителем секретаря комитета Коммунистической партии Китая, мэром города Шеньян господином Люй Чжичэном, которая состоялась в рамках выставки-ярмарки «Сделано в России», заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников обратил внимание на возможности расширения сотрудничества Архангельской области и КНР в сфере высшего образования.

Он отметил, что Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова – один из 10 российских вузов федерального значения – поддерживает партнерские связи с 15 китайскими вузами в рамках соглашений о сотрудничестве, в том числе с Шеньянским архитектурным университетом.

– В планах на этот год – установить партнерские связи с Шеньянским политехническим университетом. Мы крайне заинтересованы в развитии сотрудничества с китайскими коллегами на всех уровнях, – сообщил Виктор Иконников.

Также активно САФУ сотрудничает с Даляньским университетом информатики NEUSOFT (Нэусофрт), который ежегодно выступает со-организатором международной онлайн-IT-школы в рамках Молодежного IT-фестиваля в Архангельске. С 2020 года в указанной школе приняли участие 109 студентов из Китая. В настоящее время магистрант САФУ проходит стажировку в Даляньском университете информатики при поддержке гранта Президента Российской Федерации для обучения в зарубежных вузах.

Виктор Иконников отметил также, что в ближайшее время в Архангельске в рамках президентского нацпроекта «Наука и университеты» начнется строительство межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», который станет важным интеллектуальным и научно-образовательным центром. Потому важно продолжать развивать сотрудничество между университетами Архангельска и провинции Ляонин, в том числе в сфере реализации проектов по изучению русского и китайского языков, академических и студенческих обменов.

Китайская сторона также выразила интерес к развитию сотрудничества с Северным государственным медицинским университетом. Кроме того, САФУ и СГМУ могут быть включены в проект по подготовке китайских школьников к поступлению в российские вузы.

Добавим, что партнеров интересует возможность получать не только высшее, но и среднее профессиональное образование в России, поэтому они готовы рассматривать варианты взаимодействия между техникумами и колледжами Архангельской области и Китая.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *