10.02.2024

Вы точно знаете свою зарплату? Считаем, сколько денег северяне отдают государству каждый месяц

На медицину, пенсию и налоги Вы можете потратить треть зарплаты и даже не заметить Фото: Дарья Селенская / Городские порталы Спрашивать о том, сколько человек зарабатывает, зачастую считается неприличным,

На медицину, пенсию и налоги

Вы можете потратить треть зарплаты и даже не заметить

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

Спрашивать о том, сколько человек зарабатывает, зачастую считается неприличным, но иногда этот вопрос задавать стоит как минимум себе. Думаете, сумму своего заработка вы точно знаете? Иногда она не так очевидна, как может показаться, ведь помимо денег, которые вы получаете на руки, есть еще налоги, пенсионные отчисления и страховые взносы. Если вы работаете официально и получаете белую зарплату, то все их платит ваш работодатель. А знаете, сколько это в рублях? Давайте посчитаем!

Отталкиваясь от этой суммы, работодатель начисляет взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Раньше отчисления были разные, теперь их объединили. В итоге на размер МРОТ — в 2024 году это 19 242 рубля — начисляют страховые взносы в размере 30%, всё что свыше — 15,1%.

Отчисления за МРОТ у всех будут одинаковые (платить меньше этой суммы сотруднику на полной ставке работодатель не имеет права) — 5774 рубля. Теперь вычитаем из вашей зарплаты МРОТ. Получаем 26 735 рублей, а 15,1 от них — 4037 рублей. Итого в страховые фонды уходит 9810 рублей. От того, сколько денег каждый месяц перечисляет в пенсионный фонд ваш работодатель, зависит ваша пенсия , а взносы в фонд ОМС гарантируют бесплатную медицину.


Если помимо взносов в фонд ОМС, которые за вас делает работодатель, вы еще и самостоятельно тратитесь на медицину, государство может это частично компенсировать за счет налогового вычета. С этого года налоговый вычет на лечение и лекарства можно оформлять по упрощенке — мы рассказывали как .

Что еще почитать про экономику в Архангельске растут цены на квартиры — изменит ли ситуацию арктическая ипотека ;

власти Поморья дали прогноз развития региона на ближайшие два года;

у жителей Архангельской области провели опрос : как изменилась их зарплата в 2023 году.
Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *