28.03.2024

30 марта в России отмечается День бездомного человека

  Акция в поддержку людей, живущих на улицах городов и поселков, впервые была проведена в России в 2017 года по инициативе волонтерских объединений и благотворительного фонда «Ночлежка».

  Акция в поддержку людей, живущих на улицах городов и поселков, впервые была проведена в России в 2017 года по инициативе волонтерских объединений и благотворительного фонда «Ночлежка». С этого времени каждый последний понедельник марта стал отмечаться День бездомного человека. Общественная инициатива год от года набирает обороты, пополняя ряды организаторов новыми участниками. В 2021 году у благотворительной акции появилась постоянная дата  ‒ 30 марта, на которую теперь ежегодно приходится День бездомного человека.
    Главная задача акции ‒ привлечь внимание к проблемам людей, оказавшихся без крыши над головой, изменить представление о бездомных людях. В мероприятиях акции принимают участие благотворительные организации, СМИ и все желающие. К основным мероприятиям, которые организовывают волонтеры и благотворительные организации, относятся раздача бездомным еды, сбор лекарственных средств, одежды и предметов личной гигиены, которые так необходимы людям, живущим на улице.
    Бездомность  ‒ одна из глобальных проблем человечества, которая проистекает из невозможности людей обеспечить себя жильем по финансовым причинам. По оценке 2005 года, число бездомных в мире составляло около 100 млн человек. В России на конец 2010-х количество бездомных, по различным оценкам, составляло от полутора до трех миллионов человек. Большинство бездомных сконцентрировано в крупных городах.


    Отметим, что в своей деятельности уполномоченный по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимова уделяет особое внимание вопросам защиты прав наиболее социально незащищенных категорий населения, в том числе лиц без определенного места жительства.
    С 2020 года уполномоченным по правам человека в Архангельской области реализуется благотворительный проект «Время помогать», в рамках которого осуществляется взаимодействие с некоммерческими социально ориентированными организациями, основной целью деятельности которых является оказание помощи бездомным людям и людям в сложной жизненной ситуации.
    Уполномоченный отмечает, что значимая работа социально ориентированных общественных и религиозных организаций и отдельных активных представителей общественности не должна остаться незамеченной.
    Уважаемые посетители сайта! В преддверии Дня бездомного человека напоминаем вам, что вы всегда можете оказать посильную помощь, ознакомившись с информацией на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Архангельской области о реализации благотворительного проекта «Время помогать» (в разделе размещена информация о реквизитах общественных организаций и местах сбора помощи).

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Выпускники СГМУ всё чаще выбирают для трудоустройства учреждения здравоохранения Поморья

В этом году из стен медицинского университета выйдет более 500 молодых специалистов.

Лучшее лечение – профилактика

Фото ВК " ВЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" Ежедневно в Вельской ЦРБ от клещевого энцефалита вакцинируется более двух десятков человек.

Какие дети склонны к ожирению?

Какие дети склонны к ожирению? Оказывается, от того, как питается мама во время беременности, зависит вес будущего ребенка и даже его вкусовые предпочтения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *