Архангельская область готовится к новому этапу программы по капитальному ремонту школ

Результаты капитального ремонта школ и под

Архангельская область готовится к новому этапу программы по капитальному ремонту школ

Архангельская область готовится к новому этапу программы по капитальному ремонту школ

Результаты капитального ремонта школ и подготовку к новому этапу федеральной программы модернизации школьных системы образования обсудили на заседании регионального штаба по реализации проекта.

В Архангельской области в 2022 году было капитально отремонтировано 17 школ, еще 20 предстоит обновить в текущем году, в том числе завершится ремонт семи объектов, который стартовал в прошлом году в рамках двухлетнего цикла. На эти цели в 2023 году направят 1,3 млрд рублей, из них 430 млн рублей из областного бюджета.

Для многих сельских школ участие в программе стало реальной возможностью улучшить условия для занятий и создать современную образовательную среду. По словам председателя Архангельского областного собрания депутатов Екатерины Прокопьевой, отремонтированные школы необходимо наполнить новым содержанием, интересным и детям, и взрослым. Речь идет об активностях, внешкольных делах, творческих студиях и спортивных занятиях, работе центров детских инициатив. На практике такие центры могут быть закрыты на ключ и использоваться только под конкретные мероприятия.

– Нельзя относиться к отремонтированным помещениям как к хрустальной вазе, которую надо поставить в угол. Их нужно наполнить жизнью, – обратилась к представителям муниципальных образований Екатерина Прокопьева. – Еще очень важно представить результат большого труда родителям и общественности, провести дни открытых дверей, мероприятия с участием детей и взрослых.

Участники совещания также обсудили подготовку региона к новому этапу программы. В рамках двухлетнего цикла 2024–2025 годов будут отремонтированы 10 школ: четыре крупные школы в Архангельске и по одной в Северодвинске, Котласе, Приморском и Вельском районах, Котласском и Верхнетоемском округах. Кроме того, в 2024-2026 годах Архангельская область рассчитывает отремонтировать около 60 объектов однолетнего цикла.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Ивана Дементьева, для участия в конкурсном отборе муниципальные образования должны в короткие сроки определить приоритеты по включению объектов в заявку, актуализировать проектно-сметную документацию, чтобы впоследствии избежать непредусмотренных проектом работ и дополнительных расходов.

Особое внимание обращено на необходимость комплексного подхода к ремонту зданий, участия родительского сообщества в обсуждении дизайнерских и иных решений при подготовке и проведении работ, соблюдения графика ремонта.

Кроме того, уже сейчас муниципальным образованиям необходимо начать подготовку к новой программе капитального ремонта детских садов.

– По поручению Президента аналогичная программа капитального ремонта детских садов начнется с 2025 года. Но уже сейчас муниципалитетам необходимо начать работу по подготовке проектно-сметной документации как минимум по одному большому детскому саду, – сказал Иван Дементьев.

 

 

 

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *