Архангельские парламентарии предлагают защитить рыбопромысловые предприятия при распределении квоты на добычу краба
23.11.2022

Архангельские парламентарии предлагают защитить рыбопромысловые предприятия при распределении квоты на добычу краба

Соответствующие изменения в проект федерального закона «О рыболовстве и сохра

Архангельские парламентарии предлагают защитить рыбопромысловые предприятия при переходе на новый принцип распределения квот на вылов краба

Соответствующие изменения в проект федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который сейчас находится на обсуждении в регионах, предложила внести председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева. Инициатива поддержана на ноябрьской сессии.

Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении 27 октября. Он вносит изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и предусматривает перераспределение второго этапа инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов под строительство современных судов или береговых рыбоперерабатывающих комплексов. Под эти цели, в частности, планируют распределить 50 процентов квоты на вылов краба.

По мнению архангельских парламентариев, законопроект требует корректировки некоторых положений.

– Мы предлагаем распределять инвестиционные квоты на вылов краба, предусмотренные после 31 декабря 2021 года, только после строительства и ввода отечественных рыбопромысловых судов или рыбоперерабатывающих комплексов. Это позволит создать предприятиям необходимые условия для инвестиций в обновление флота, – заявила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Еще одной поправкой предлагается не распространять требование об обязательном строительстве новых судов для получения инвестиционных квот на Северный рыбохозяйственный бассейн. Речь идет о квотах, предоставленных после 31 декабря 2021 года и введенных после 1 января 2022 года.

По мнению депутатов, это позволит защитить рыбопромысловые предприятия Северо-Запада, в том числе Архангельской области. Сегодня она занимает второе место после Мурманской области по доле выданных квот добычи водных биоресурсов в Северном рыбохозяйственном бассейне. В настоящее время океанический промысел ведут 16 предприятий, в том числе четыре занимаются выловом краба.

– Сейчас на Северо-Западе России уже строится 10 новых краболовов, которые должны быть сданы в 2023–2024 годах. Они смогут заменить старые суда и добывать около 30 тысяч тонн краба в год, полностью освоив квоты. Дальнейшее наращивание краболовных судов в Северном рыбохозяйственном бассейне может привести к переизбытку производственных мощностей, – пояснила Екатерина Прокопьева.

Последние новости

В Поморье наметили планы на 2023 год по проектам в рамках арктической субсидии

Более 900 млн рублей получат Архангельская область по линии арктической «Единой субсидии».

В Архангельске обсудили основные принципы сопровождения госконтрактов

Вопросы казначейского сопровождения государственных контрактов обсудили в Агентстве регионального развития Архангельской области: собрались представители казначейства, госзаказчики (органы власти и исполнители контрактов),

Комплексный подход к развитию велоинфраструктуры Северодвинска

Депутаты городского Совета Игорь Годзиш , Дмитрий Зангин , Николай Малинников, Николай Трухин и Валерий Серба приняли участие в заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *