17.05.2023

Более 50 вопросов рассмотрели законодатели на конференции парламентарии Северо Запада России

Заседание Президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России и 63-я конференция ПАСЗР прошли в Калининграде.

Более 50 вопросов рассмотрели законодатели на конференции парламентарии Северо-Запада России

Заседание Президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России и 63-я конференция ПАСЗР прошли в Калининграде. В них приняли участие представители 11 регионов Северо-Западного федерального округа, в том числе председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Значительное внимание на конференции уделено законодательному и нормативному урегулированию вопросов налогообложения, образования, культуры, межбюджетных отношений, дополнительным социальным гарантиям определенным категориям граждан, поддержке сельского хозяйства и другим темам.

Парламентарии рассмотрели ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку участников СВО. В частности, предложение коллег из Вологодской области предоставить членам семей защитников Отечества право обращаться от их имени в банки с заявлением о досрочном погашении кредита и запретить финансовым управляющим банков блокировать банковские счета должников-военнослужащих, на которые перечисляются выплаты за участие в спецоперации.

Конференция ПАСЗР также одобрила предложения, направленные на дополнительную поддержку медицинских работников государственных и муниципальных медорганизаций, участвующих в программе ОМС, совершенствование льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, увеличение объемов субсидий из федерального бюджета на предоставление жилья детям-сиротам и другие инициативы. Кроме того, парламентарии предложили федеральным органам власти рассмотреть возможность принятия отдельной федеральной программы по борьбе с распространением борщевика Сосновского.

Законодатели также обратили особое внимание на предпринимателей, работающих в северных регионах. Сегодня им приходится развиваться в непростых условиях и нести дополнительную нагрузку по выплате «северных» льгот, что снижает конкурентноспособность бизнеса. В связм с этим представители Ненецкого автономного округа предложили внести изменения в статью 422 Налогового кодекса и освободить представителей малого и среднего бизнеса от обложения страховыми взносами «северных» надбавок к зарплатам и сумм, выплачиваемых работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с предоставлением дополнительных отпусков.

По словам Екатерины Прокопьевой, Архангельское областное Собрание неоднократно поднимало аналогичные вопросы на федеральном уровне и будет и дальше последовательно работать над созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в арктических территориях совместно с парламентариями Северо-Запада.

ПАСЗР поддержала и инициативу Архангельского областного Собрания депутатов об уточнении порядка передачи обнаруженных археологических находок в государственную часть Музейного фонда РФ и внесении необходимых изменений в нормативные документы Министерства культуры РФ. Это позволит установить единые критерии для определения историко-культурной ценности археологических предметов и не допустить их недооценки или необоснованного завышения.

Последние новости

Технологии, медицина, торф: Поморье и Китай готовы сотрудничать по новым видам поставок

Китайские партнеры могут нарастить поставки техники для лесопромышленников, и при этом заинтересованы в новых направлениях сотрудничества.

Более 26 тысяч жителей Поморья оценили качество медицинской помощи через новый сервис обратной связи

Речь идёт о роботизированном обзвоне пациентов, который запущен в начале 2024 года министерством связи и информационных технологий Архангельской области на базе цифрового помощника главы региона «Поморочка».

Как защитить собаку от клещей: одни средства помогут, а другие бесполезны и даже опасны

И что делать, если кровосос уже вцепился в кожу любимца Защита от клещей может спасти вашей собаке жизнь Источник: Мария Ленц / NGS24.RU Наконец-то пришла теплая погода — отличный повод отдохнуть на даче,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *