08.05.2024

Честь и достоинства – это нематериальные блага человека, охраняемые законом.

  Честь и достоинства – это нематериальные блага человека, охраняемые законом.

  Честь и достоинства – это нематериальные блага человека, охраняемые законом.

  Честь - это оценка человека со стороны общества, а достоинство является самооценкой гражданина.

  Гражданин имеет право потребовать опровержения недостоверных, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений (п. 1 ст. 152 ГК РФ).

  Пинежский районный суд Архангельской области рассмотрел гражданское дело по иску потерпевшего о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда, по результатам которого исковые требования удовлетворены в полном объеме.

  Поводом обращения в суд с данным исковым заявлением послужили обстоятельства, установленные ранее мировым судьей при рассмотрении уголовного дела в отношении ответчика, привлекавшегося к уголовной ответственности за размещение в социальной сети «ВКонтакте» ложных сведений, порочащих честь и достоинство истца и подрывающих его репутацию (ч.1 ст.128.1 УК РФ).

  При рассмотрении гражданского дела районным судом установлено, что со стороны ответчика имел место факт распространения в отношении истца сведений, не соответствующих действительности, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, содержащих утверждения о совершении порицаемых обществом действий, нарушении им действующего законодательства, совершении преступления.

  Суд обязал ответчика со дня вступления решения в законную силу опровергнуть размещенные в социальной сети «ВКонтакте» ложные сведения в отношении истца путем опубликования и закрепления резолютивной части решения суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в социальной сети «ВКонтакте» на срок не менее трех месяцев.

  Кроме того, при вынесении решения судом приняты во внимание характер и содержание публикаций в сети «Интернет», способ и длительность распространения недостоверных сведений (с 20.09.2020 по 01.08.2022), степень их влияния на формирование негативного общественного мнения о лице, которому причинен вред, насколько его достоинство, социальное положение или деловая репутация при этом были затронуты, другие отрицательные для него последствия, то обстоятельство, что ответчик не предпринимал никаких мер по сглаживанию причиненных истцу переживаний, а также принцип разумности.

  В качестве компенсации морального вреда с ответчика в пользу истца взыскано 50000 рублей.

  Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *