25.03.2024

Что сделано и что предстоит

12 марта в Доме культуры и театра прошла внеочередная сорок пятая сессия Собрания депутатов Каргопольского округа.

12 марта в Доме культуры и театра прошла внеочередная сорок пятая сессия Собрания депутатов Каргопольского округа. На заседании были заслушаны доклады главы округа Натальи Бубенщиковой и депутата областного Собрания депутатов Ирины Фроловой о проделанной работе за 2023 год.

В этот раз был повторён прошлогодний формат отчёта главы округа, который был озвучен как перед окружными депутатами, так и перед населением одновременно. На заседание были приглашены все желающие жители, они могли задать вопросы непосредственно Наталье Бубенщиковой после её выступления.

Перед началом сессии глава вручила благодарственные письма пяти волонтёрам, помогавшим в процессе голосования по федеральному проекту «Комфортная городская среда», после чего мероприятие продолжилось в привычном формате заседаний.

Приступив к докладу, Наталья Владимировна уточнила, что отчёт о результатах деятельности главы и администрации округа достаточно объём­ный и в рамках проходящего мероприятия его невозможно полностью осветить.

– Отчёт получили депутаты, внимательно с ним ознакомились. Я доложу лишь об основных вехах. […] Скажу сразу, в нём отражена работа не только администрации и органов местного самоуправления, но и всё происходящее в округе, где, безусловно, мы ко всему «приложили руку».

Первыми были представлены данные о бюджете прошлого года. Так, его доходная часть составила 1 миллиард 386 миллионов рублей, а план по собственным доходам округа в итоге был выполнен на 120%, по сравнению с первоначально утверждёнными значениями.

Далее глава сообщила статистические данные, отражающие численность населения, уточнив, что они могут быть неполные, так как проводятся по официально зарегистрированным гражданам, и фактическая ситуация может быть иная. По информации на первое января 2023 года всего в округе проживало 14796 человек, из них в городе было зарегистрировано 8737 граждан, в других населённых пунктах – 6059. С января по ноябрь родилось 95 детей, умерло более 200 человек, каргопольцев трудоспособного возраста – 7636, старше – 4388, моложе – 2772.

Строили и ремонтировали
В докладе глава отметила наиболее значимые события для округа, разделив их тематически. В категории «строительство» были озвучены, в том числе, результаты реализации федерального проекта «Чистая вода» в правобережной и левобережной частях города.

Стоимость работ по проекту «по правому берегу» составила более 89 миллионов рублей.
– Все технические работы завершены, но при проведении испытаний выявилась проблема переполнения бака водонапорной башни. Поэтому сейчас вносятся изменения в проект – необходимо будет установить датчик, – сообщила Наталья Владимировна. – Но мы этого момента не ждём: параллельно работаем по постановке объектов на кадастровый учёт. Далее запрошены параметры аренды, и как только они придут – мы готовим конкурсную документацию – будем проводить конкурс для определения ресурсно-снабжающей организации, которая уже совместно с подрядчиком закончит пуско-наладочные работы, а именно дезин­фекцию, промывку и непосредственно запуск колонок.
Стоимость реализации этого же проекта в левобережной части города составила 326,5 миллиона рублей. В 2023 году было выполнено устройство кольцевого водовода протяжённостью более 16 километров, на площадке второго подъёма воды установлено необходимое техническое обеспечение – работы находятся на стадии завершения.

Далее глава сообщила о строительстве канализации по улице Ленинградской в Каргополе (стоимость – 17 миллионов рублей), Печниковского СДК в деревне Ватамановской (65,5 миллионов рублей) и ФАПа в деревне Патровской (32,5 миллионов руб­лей). Последний объект пока не передан в эксплуатацию, так как были выявлены проблемы с отопительной системой – в чём заключаются конкретные неполадки, сейчас выясняют эксперты.

В 2023 году началась реставрация двух объектов культурного наследия – ряжевого моста через реку Чурьегу в деревне Низ и дома Хромулина в Каргополе.

Благоустраивали
В прошлом году проходила реализация нескольких проектов по благоустройству городских территорий. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» по улице Чеснокова была установлена детская площадка, по улице Советской сделана часть тротуаров, которые также были установлены у детского сада «Белоснежка», а в детском городском парке появились опоры освещения. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» был выполнен один из этапов благоустройства парка в посёлке Пригородном, работы по которому планируется завершить в 2024 году.

Также своего завершения в текущем году ждут два начинания: с наступлением тёплой погоды и схода снега планируется строительство скейт-площадки на городском стадионе и установка тротуаров по улице Куприянова. Из законченных проектов глава округа отметила реконструкцию Дома культуры и театра по проекту «Каргопольскому театру – быть!», общая стоимость которого составила около 100 миллионов рублей.

На содержание территорий в 2023 году было выделено более 5 миллионов рублей: удалось ликвидировать пять несанкционированных свалок и получить две субсидии для создания мест накопления ТКО и приобретения контейнеров. В рамках работ по благоустройству продолжалась масштабная модернизация системы уличного освещения: были обустроены новые линии электропередач, установлены новые фонари по переулкам Ленинградскому и Первому Загородному, улицам Военных Курсантов, Акулова и Сергеева. Дополнительное освещение было размещено в деревнях Лукино и Мостовая.

Модернизировали
В прошлом году стартовала федеральная программа модернизации системы коммунальной инфраструктуры, по которой округ получил около 29 миллионов рублей. В разных частях города на эти средства было заменено 910 метров сетей теплоснабжения, более 200 метров канализации и почти 1,5 километра водопровода.

Для проведения капитального ремонта сельских инженерных сетей были приобретены стальные электросварные трубы. Во время подготовки к отопительному сезону был проведён капитальный ремонт котла в деревне Шелоховской, и приобретены расширительные баки для котельной в деревне Патровской. Также было закуплено 33 источника бесперебойного питания.

На содержание автомобильных дорог местного значения в 2023 году было потрачено более 19 миллионов рублей, а на их непосредственный ремонт было направлено 26 миллионов 397 тысяч рублей. Также по национальному проекту «Безопас­ные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано два моста – через реки Ухта и Волошка, и пять участков трассы Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож на сумму 2,2 миллиарда рублей.

Наталья Бубенщикова остановилась в своём выступлении на некоторых наиболее значительных итогах в сфере образования. Одним из них стало строительство школы на 320 мест в Каргополе, начатое в прошлом году, его стоимость составила почти 753 миллиона рублей. Завершение строительства нового здания планируется до конца 2024 года.

Благодаря участию в различных федеральных проектах и программах, в некоторых школах округа были открыты центры «Точки роста», закуплены компьютеры и другое техническое обеспечение; обновлено оборудование столовых, выполнены ремонтные работы по замене электропроводки. В одном из зданий Усачёвской школы был проведён капитальный ремонт кровли, а на самой территории образовательной организации оборудовано поле для мини-футбола и площадка ГТО. Последняя появилась также и в Архангельской школе.

Реализовывали проекты
Глава округа рассказала о главных итогах работы в культурной сфере. Среди них – участие в национальном проекте «Культура», инициированном президентом РФ, по которому были выделены средства на приобретение автоклуба и оснащение Печниковского СДК и Дома культуры и театра.
В 2023 году было проведено несколько ярких мероприятий, среди них – праздник народных мастеров России, эко-гастрономический фестиваль «Баранье воскресенье», православно-патриотический фестиваль «Град Благословенный», театральные фестивали областного и международного уровней, региональный конкурс «Музыка в храме муз», международный фестиваль русской словесности, истории и культуры «Олонецкие встречи «К сердцу севера от Ладоги до Онеги». Также в прошлом году финансовую поддержку получил проект «Вокруг света с Крузенштерном: исторический мюзикл», его реализация планируется в 2024 году.

В сфере молодёжной политики проводилось трудоустройство несовершеннолетних в период летних каникул; четыре молодые семьи получили денежные сертификаты на приобретение жилья. Активную деятельность осуществлял Центр добровольчества, организовывавший различные форумы, конкурсы и школы для обучения волонтёров.

В своём докладе Наталья Бубенщикова остановилась на мероприятиях, реализованных ТОСами, общественными и некоммерческими организациями округа. Среди них, например, проекты «Каргопольская душегрея» и женский форум «PROкаргополочку». Также глава рассказала об одиннадцати инициативах, которые будут реализованы в 2024 году по региональному проекту «Комфортное Поморье».

Планы на текущий год
Глава округа также сообщила о планируемой деятельности в 2024 году, в задачи которой входит капитальный ремонт здания Лекшмозерской школы (общая стоимость 91 миллион рублей) и спортивного зала Печниковской школы (стоимость работ около 6 миллионов рублей). Планируется завершение всех строек, начатых в 2023 году, начало работ по благоустройству центра города по проекту «От Потанихи до Полторанихи», ремонт дороги Каргополь — Ошевенск (общая стоимость – более миллиарда рублей).

Также Наталья Бубенщикова выразила надежду на реконструкцию котельной № 2 в Каргополе за счёт частных инвестиций, в результате чего в городе появится возможность утилизировать отходы лесопиления.

Одним из последних пунктов выступления Натальи Владимировны стала информация о работе Каргопольской ЦРБ, которая, как подчеркнула глава, волнует многих жителей, приходивших на сельские сходы. Так, в планах, намеченных больницей на ближайшие два года, присутствует капитальный ремонт стационара и здания поликлиники, приобретение специализированного оборудования. В 2024 году планируется возвращение трёх студентов-медиков, обучающихся по целевому договору, общий процент наполненности кадрами – один из самых высоких по области – 96 %.

Вопросы жителей
После завершения доклада присутствующие задали главе вопросы на самые разные темы. Так, первый касался городского автовокзала, в здании которого недавно был проведён ремонт и открыто кафе. Женщина, задавшая вопрос, сообщила, что, по её наблюдениям, арендатор помещения не выполняет два обязательства: вместо работы с 08:30 до 21:30, кафе открыто с 09:00 до 21:00; и посадочных мест всего четыре, вместо обещанных двадцати. Далее она спросила, планируется ли строительство отдельного здания автовокзала и как можно решить обозначенные проблемы.

– Всё, что необходимо – уже сделано. Если вас не пустили на ­какие-то посадочные места – их там огромное количество, не только двадцать, [или] если вас выгонят – немедленно пишите жалобу. Вашу жалобу о времени работы мы зафиксировали и обязательно проработаем, – ответила Наталья Владимировна.

После этого женщина, задавшая вопрос, озвучила информацию, что работники кафе предложили ей приобрести что-нибудь из ассортимента, чтобы сесть за столики, которые фактически считаются посадочными местами. Глава рекомендовала обращаться с жалобами после каждого зафиксированного факта, а также пояснила, что строительство нового автовокзала не планируется из-за высокой стоимости строительства и последующего содержания.

Другой вопрос продолжил тему автотранспорта и касался компании, осуществляющей пассажирские перевозки в Каргополе и по междугородним рейсам. Одна из присутствующих в зале женщина рассказала, что вечером 18 февраля стала свидетелем следующей ситуации: в автобусе, выполняющем рейс по маршруту Каргополь — Няндома, 12 человек ехали «стоя», шесть из них проделали путь в таком положении до конечной остановки. Другая обеспокоенная жительница дополнила вопрос и сообщила, что также существуют проблемы с режимом и графиком работы кассы перевозчика.

На вопрос о том, когда стали «разрешены» такие перевозки и как можно это решить, Наталья Бубенщикова рекомендовала обратиться по этому поводу с письменным заявлением, уточнив при этом, что все вопросы, которые поднимаются на таких встречах с населением, записываются и не остаются без внимания.

– Мы замечания подрядчику делали неоднократно, – прокомментировала Наталья Владимировна проблему режима работы кассы. – К сожалению, это было не предусмотрено контрактом, потому что мы первый раз таким контрактом занимались и, возможно, какие-то моменты упустили. […] В новом контракте мы, возможно, всё это предусмотрим.

Глава округа пояснила, что попытки изменения ситуации были: возможность открытия дополнительной билетной кассы в здании автовокзала обсуждалась и с прежним, и с нынешним арендаторами. В силу разных обстоятельств этого сделать не получилось, «но мы не забываем и работаем над этим», – уточнила Наталья Бубенщикова.

Также были заданы вопросы о землепользовании и постройках в округе; про благоустройство территорий после завершения строительства по проекту «Чистая вода»; освещение улицы Красноармейской; Няндомский мусорный полигон; планируемое использование зданий школы № 2 после строительства нового. Граждан интересовала возможность газификации округа, спил деревьев, представляющих опасность для жителей и их домов, нагромождение снега на пешеходной части улицы рядом с домом купца Ушакова.

После всех обсуждений Наталья Владимировна отметила, что всё, о чём было сообщено в ходе сессии – результаты работы большой команды, и поблагодарила всех, кто причастен к объявленным итогам.

Итоги работы депутата
Заслушав и обсудив отчёт Натальи Бубенщиковой, депутаты решили признать деятельность главы и администрации округа за 2023 год удовлетворительной. После этого был рассмотрен второй вопрос, заявленный на повестке дня – информация о проделанной работе за 2023 год депутатом областного Собрания депутатов Архангельской области Ирины Фроловой.

Ирина Сергеевна кратко осветила результаты законотворческой деятельности областного Собрания, прокомментировав некоторые принятые законы. Депутат сообщила о том, что с 1 января 2024 года был увеличен размер единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребёнка в возрасте от 18 до 25 лет. Теперь она составляет 50 тысяч рублей, и из обязательных пунктов для её получения исключён критерий нуждаемости.

Также с начала года продлевается период выплаты ежемесечного пособия семье на ребёнка, не посещающего детский сад – выплата будет осуществляться по достижении семи, а не шести лет, как было раньше. Помимо других принятых законов, депутат отметила один из самых «живых законов». Им стал тот, по которому многодетные семьи смогут использовать единовременную денежную выплату взамен предоставления бесплатного земельного участка не только на покупку жилья, но и на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строи­тельства.

Ирина Фролова рассказала об областном бюджете прошедшего и текущего годов, осветив его доходные и расходные части. В своём выступлении депутат подробнее осветила реализацию регионального проекта «Комфортное Поморье», по которому Каргопольский округ получил более 16 миллио­нов рублей. Для сравнения финансирования Ирина Сергеевна привела данные по Плесецкому округу и Коношскому району, которые получили более 11 миллионов и около 4,5 миллионов руб­лей соответственно.

Депутат подвела итоги работы комитета по воп­росам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политики. Также была освещена её работа в избирательном округе: в течение 2023 года Ирина Фролова получила 242 обращения от местных жителей Каргопольского, Плесецкого округов и Коношского района.

– Честно вам признаюсь, искренне помочь так, чтобы решить вопрос, удаётся всегда не более 20 %. Большинству всё равно приходится разъяснять нормы законодательства, – уточнила Ирина Сергеевна.

Заслушав и обсудив доклад Ирины Фроловой, депутаты решили принять полученную информацию к сведению.

Татьяна Даценко.

Последние новости

Данные по ледоходу в Поморье 12 апреля 2024 года

По информации на сайте Северного УГМС. Согласно данным гидрологического бюллетеня от 12 апреля 2024 года на 12:00 по Москве, в 10:13 на реке Вага голова густого ледохода подошла к г.Шенкурск (158 км от устья),

Оборудование для старта ракеты «Ангара-А5» изготовлено в Северодвинске

В канун Дня космонавтики, 11 апреля, на космодроме Восточный состоялся успешный запуск российской ракеты-носителя «Ангара-А5» на околоземную орбиту.

В столице Поморья состоялась молодежная стратегическая сессия по развитию Архангельской агломерации

В ней приняли участие представители активной молодежи, в том числе молодежного правительства региона, Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», бизнес-сообщества и крупных предприятий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *