31.01.2024

Истец не согласился с решением суда, которым отказано в удовлетворении требований о признании незаконным распоряжения и признании права на предоставление субсидии.

С.А.А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Вельского муниципального района Архангельской области о признании незаконным распоряжения администрации  Вельского муниципального района Архангельской области о

С.А.А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Вельского муниципального района Архангельской области о признании незаконным распоряжения администрации  Вельского муниципального района Архангельской области от 24 октября 2022 года № 762-р об отказе в предоставлении субсидии, признании права на предоставление субсидии, предусмотренной адресной программой Архангельской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы", утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 26 марта 2019 года № 153-пп.

В обоснование заявленных требований указано, что С.А.А. принадлежала квартира в многоквартирном жилом доме. Указанный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Многоквартирный дом был включен в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», утвержденную постановлением Правительства Архангельской области от 26 марта 2019 года № 153-пп. 18 октября 2021 года между истцом и администрацией Вельского муниципального района Архангельской области заключено соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд с размером возмещения за объект с учетом доли вправе общей долевой собственности на общее имущество в доме, включая долю на праве собственности на земельный участок, и убытки в размере 726000 руб. 00 коп. 29 октября 2021 года истцу перечислена выкупная стоимость изымаемого жилого помещения. С 05 мая 2023 года собственником изъятого у истца жилого помещения является администрация Вельского муниципального района Архангельской области. Истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении субсидии в рамках реализации адресной программы Архангельской области по переселению. Распоряжением администрации Вельского муниципального района Архангельской области от 24 октября 2022 года № 762-р истцу отказано в предоставлении дополнительной меры поддержки по обеспечению жилым помещением в форме субсидии. Основанием для отказа истцу в предоставлении субсидии послужило то, что на момент признания многоквартирного дома аварийным С.А.А. был зарегистрирован по месту жительства. Однако, по указанному адресу истец не проживает длительное время, выехал из него в 2021 году с момента начала самостоятельной жизни, данное жилое помещение предоставлено по договору социального найма родителям истца. Выезд истца из указанного жилого помещения является добровольным, постоянным и длительным, в связи с чем он утратил право пользования им. Истец полагает, что основания для отказа в предоставлении дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями в форме субсидии у ответчика отсутствовали.

Суд, проанализировав установленные по делу обстоятельства в совокупности с имеющимися в деле доказательствами и нормами материального права, и дав им оценку, с учетом заявленных оснований и предмета спора, С.А.А. в удовлетворении искового заявления к администрации Вельского муниципального района Архангельской области о признании незаконным распоряжения и признании права на предоставление субсидии отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда согласилась с выводами  суда  первой  инстанции  и  апелляционным  определением суда от 12 января 2024 года указанное решение Вельского районного суда оставлено без  изменения, апелляционная жалоба С.А.А. без  удовлетворения.

(подробную информацию можно посмотреть на сайте суда гражданское дело № 2-992/2023, на сайте Архангельского областного суда дело № 33-460/2024).


Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *