02.02.2024

"КОМФОРТНОЕ ПОМОРЬЕ" В НЯНДОМЕ: ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ

В понедельник, 29 января, муниципальная комиссия подвела итоги конкурса «Комфортное Поморье».

В понедельник, 29 января, муниципальная комиссия подвела итоги конкурса «Комфортное Поморье».

Открывая заседание, глава Няндомского округа Александр Кононов отметил: «По результатам рассмотрения областной комиссии финансирование проектов составит порядка 24 миллионов рублей. К этому будет добавлено муниципальное софинансирование».

Победителями конкурса стали три проекта: «Няндома Зацветёт!», «Фестиваль для счастливых людей «10 Меридиан»» и «Арт Няндома». Все они получат финансирование в полном объёме.

В результате реализации проекта «Няндома Зацветёт!» многие улицы и общественные пространства в Няндоме будут украшены красивыми деревьями, ухоженным кустарником и цветущими растениями. Такую идею предложила общественница и депутат окружного Собрания, отличный цветовод Любовь Маркова.

«10 Меридиан» предполагает проведение этим летом фестиваля на берегу озера, который сделает, по мнению авторов проекта, Няндомский округ более привлекательным для туристов и станет одним из главных культурных событий округа. Эту новую для няндомцев форму культурного досуга предложила директор детской школы искусств, депутат Собрания Няндомского муниципального округа Людмила Гайкович.

Идея проекта «Арт Няндома»» от инициативной группы горожан под руководством художника Виктора Любимова состоит в создании муралов (рисунков) на торцах двух больших зданий в центре Няндомы, что, безусловно, добавит красок городскому пейзажу.

Главным преимуществом проектов­победителей стала многочисленная поддержка жителей Няндомского округа: за каждую инициативу было собрано более тысячи голосов земляков. Как пояснил глава округа, количество собранных подписей – это не единственный критерий, по которому оценивались проекты.

Финансовую поддержку на реализацию получат ещё пять проектов, набравших наибольшее количество рейтинговых баллов. Это разработка ТОС «Никольский» «Благодатное небо», направленная на повышение качества организации и проведения одноимённого православно­патриотического фестиваля в Моше; «Без забора дом не дом» от ТОС «279 верста» по установке металлического ограждения и уличного освещения на территории музея «Дом Няна»; «Новая жизнь старой школы» по благоустройству здания бывшей школы в Андреевской, который предложил ТОС «Истоки»; проект «Сквер», подразумевающий создание благоустроенного пространства для новобрачных для отдыха и проведения фотосессий. Эту идею продвигает Ассоциация поддержки НКО.

Также благодаря финансированию продолжится благоустройство центрального сквера в микрорайоне Каргополь­2: проект второго этапа по созданию современного многофункционального пространства предложил ТОС «Городок».

Остальные проекты, не получившие в данном конкурсе поддержки, не будут оставлены без внимания. Как сообщил глава, некоторые идеи вошли в программу социально­экономического развития Няндомского округа. В основном это проекты Шалакушского территориального отдела. Другие инициативы могут рассчитывать на реализацию в рамках муниципальных программ, остальные получат преимущество в следующих этапах конкурса «Комфортное Поморье».

Подводя итоги, сенатор от Архангельской области Иван Новиков, также участвовавший в заседании комиссии, сказал: «Благодарю администрацию Няндомского округа за работу по проведению этого конкурса. Он реализуется первый год, есть определённые сложности. Но впечатляет подготовка заявочной документации, что отметили все члены комиссии. Выполнен один из главных критериев – участие людей. Достаточно большое количество проектов, по сравнению с другими муниципальными образованиями, получило поддержку более тысячи человек. И была проведена широкая разъяснительная работа. В результате привлечена серьёзная сумма инвестиций на гражданские инициативы.
Теперь предстоит контроль качества реализуемых проектов. Думаю, тут проблем не будет».

Напомним, что на воплощение в жизнь идей, поддержанных в рамках первого конкурса «Комфортное Поморье», Няндомскому округу выделено из областного бюджета 23 миллиона рублей.

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *