24.04.2024

Новодвинский городской суд постановил приговор в отношении уроженки города бумажников, признав ее виновной в привлечении для строительства денежных средств граждан в особо крупном

Новодвинский городской суд постановил приговор в отношении уроженки города бумажников,

Новодвинский городской суд постановил приговор в отношении уроженки города бумажников, признав ее виновной в привлечении для строительства денежных средств граждан в особо крупном размере в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

В ходе судебного следствия установлено, что с ноября 2022 года по сентябрь 2023 года 43-летняя подсудимая, осуществляя единоличное руководство предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельностью двух ООО, являясь их бенефициаром, выполняя в каждом из этих юридических лиц организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, решила осуществить строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями нежилого назначения на территории Новодвинска.

Ввиду недостаточности собственных денежных средств она приняла решение использовать денежные средства граждан, желающих получить в собственность жилые помещения в этом доме.

Игнорируя требования Федеральных законов «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О содействии развитию жилищного строительства», иных нормативно-правовых актов, осознавая, что она не располагает достаточными денежными средствами, не желая брать на себя или свои организации кредит (займ), с целью получения оборотных средств для строительства многоквартирного дома, из корыстной и иной личной заинтересованности, умышленно, с целью привлечения денежных средств граждан, оформила на сотрудницу, не осведомленную о намерениях подсудимой, доверенность на представление интересов одного из этих обществ с правом подписи, и заключила между данным ООО (являющимся застройщиком) в лице сотрудницы и вторым обществом с ограниченной ответственностью (в лице подсудимой) пять договоров долевого участия в строительстве указанного многоквартирного дома на общую сумму 2 450 654 рубля.

Затем, без заключения непосредственно от имени застройщика с гражданами договоров долевого участия, без формирования компенсационного фонда или размещения денежных средств фактических дольщиков на счетах эскроу в порядке, предусмотренном действующим законодательством, осознавая, что дом в эксплуатацию не введен, с целью получения для его строительства денежных средств в общей сумме 24 713 544 рубля, заключила между потерпевшими и вторым ее ООО договоры уступки права требования, предметом которых будут являться  жилые помещения в пресловутом доме.

В результате преступных действий подсудимая незаконно привлекла для строительства многоквартирного дома денежные средства четырех граждан в общей сумме 24 713 544 рублей (в особо крупном размере), которые до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию потратила на строительство.

Новодвинка вину признала полностью и раскаялась в содеянном.

С учетом совокупности смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств и судимостей, подсудимой за совершенное преступления в сфере экономической деятельности назначено наказание в виде 5 месяцев исправительных работ условно с возложением ряда обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу.

 

До настоящего времени строительство дома не завершено, предполагаемый срок окончания работ - конец 2024 года.

Напомним, дело было возбуждено на основании материалов, представленных прокуратурой, после проведенной проверки в рамках исполнения законодательства в сфере долевого строительства.

Обращаем Ваше внимание, что подобные действия застройщика уголовно наказуемы и образуют состав преступления, предусмотренный ст. 200.3 УК РФ.

Последние новости

Поморье демонстрирует позитивные экономические показатели несмотря на санкции

Александр Цыбульский в ежегодном отчете перед Собранием депутатов отметил, что основным приоритетом остается социально-экономическое развитие региона По словам губернатора,

«СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови,

Порядок взыскания налоговой задолженности – главная тема вебинара с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 27 мая 2024 года УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит вебинар для заинтересованных лиц, начало – в 15:00.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *