Поддержать ТОСы и НКО, создать инфраструктуру для молодежи и сделать спорт по-настоящему массовым
21.01.2023

Поддержать ТОСы и НКО, создать инфраструктуру для молодежи и сделать спорт по-настоящему массовым

В комитете областного Собрания по развитию институтов гражданского общества,

Поддержать ТОСы и НКО, создать инфраструктуру для молодежи и сделать спорт по-настоящему массовым

В комитете областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту проанализировали итоги работы в прошедшем году и определили приоритеты работы на 2023 год.

Члены комитета работали над семью законопроектами, все они были поддержаны коллегами и приняты на сессиях областного Собрания. Особое внимание уделено совершенствованию областных законов в сферах развития некоммерческого сектора, молодежной политике и спорта.

– При комитете создана рабочая группа по вопросам развития гражданского общества, мы постепенно перерабатываем областные законы, которые были приняты достаточно давно и не отражают современных реалий. Ведь за последние пять лет произошел бурный рост в некоммерческом секторе, и сложившиеся формы взаимоотношений намного богаче норм закона. Поэтому в 2023 году мы вынесем на рассмотрение областного Собрания новый региональный закон с конкретными изменениями в данной сфере, – говорит председатель комитета Иван Новиков.

При содействии депутатов в этом году на реализацию государственной программы Архангельской области «Молодежь Поморья» впервые выделено более полумиллиарда рублей. Как отмечают эксперты, финансирование этой важной сферы в регионе в последние годы существенно выросло.

– В молодежной политике идем в ногу с изменениями федерального законодательства. Напомню, в 2020 году в нашей стране был принят единый федеральный закон о молодежи – теперь существует единая правовая база. Поэтому сейчас мы стремимся создать в Архангельской области единую экосистему молодежной политики. Что это значит? Развиваем инфраструктуру молодежной политики – появляются молодежные центры, открытые пространства, растет количество специалистов, которые работают с молодежью. И мы впервые в этом году вплотную стали заниматься кадровым потенциалом этой сферы, – рассказывает Иван Новиков.

Ожидается, что в 2023 году специалисты по работе с молодежью будут приравнены к работникам дополнительного образования. Это позволит поднять зарплату специалистам до средней по региону. Вместе с тем региональная власть ранее приняла решение о выплате стимулирующих выплат для работников четырех муниципальных молодежных центров.

– В сфере спорта самое важное – появление новелл в областном законодательстве, направленных на развитие детского и юношеского спорта. Они начали действовать с 1 января текущего года. Основная задача этих изменений – выстроить цепочку возможностей для занятия массовым спортом для людей всех возрастов, начиная с детского сада. Чемпионы рождаются из тысяч любителей спорта. Наша задача – сделать так, чтобы массовым спортом занимались не менее 90 процентов жителей Архангельской области, – отметил Иван Новиков.

Серьезное внимание в работе комитета уделяется вопросам развития НКО, добровольчества и территориального общественного самоуправления. Сегодня в регионе создано почти 1200 ТОСов. С 2018 года их финансовая поддержка увеличилась почти в четыре раза – с 17,5 до 65 миллионов рублей. В первую очередь, это связано с внедрением механизмов инициативного бюджетирования. Например, в пяти муниципальных округах в прошлом году реализовали 41 инициативный проект на общую сумму 30 миллионов рублей.

– В пандемию мы увидели, как слаженно работает огромное количество общественных организаций и насколько активно готовы люди участвовать в решении проблем. И сегодня на базе штаба помощи мобилизованным и их семьям создана большая команда из неравнодушных людей и различных общественных движений. Такая сплоченность позволяет нам справляться со всеми вызовами, – подчеркнул Иван Новиков.

 

Последние новости

Архангелогородец два года избивал малолетнего сына

По факту жестокого обращения с несовершеннолетним возбуждено уголовное дело против 42-летнего жителя Архангельска.

Архангелогородец проведёт почти 10 лет в колонии за убийство бывшей возлюбленной

2 февраля – ИА SM.News. 28 апреля 2022 года на крыльце дома по улице Клепача в Архангельске обвиняемый нанёс множество ударов ножом в грудь своей бывшей сожительнице, приревновав её.

Житель Поморья ответит за истязания сына на протяжении двух лет

2 февраля – ИА SM.News. В июле прошлого года мать мальчика вызвала скорую медицинскую помощь, у ребёнка были травмы головы и тела,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *