Поддержка малочисленных народов Севера и жителей Арктической зоны в центре внимания парламентариев

На базе Законодательного Собрания Вологодской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов.

На базе Законодательного Собрания Вологодской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов.

Первыми вопросами были о поддержке социокультурных инициатив, направленных на распространение и сохранение культуры коренных малочисленных народов, проживающих на территории Вологодской и Мурманской областей.

Председатель комитета ПАСЗР, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров отметил, что сейчас сохранению и передаче культурного наследия, языка и традиций уделяется пристальное внимание региональных властей.

Заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Лариса Панева сообщила о комплексе мероприятий, направленных на внимание к культурно-этнографическому наследию вепсов, проживающих в Вологодской области. Депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов рассказал о саамах, проживающих в Заполярье, и их поддержке со стороны региональной власти.

Государственной поддержки требуют и жители Арктической зоны Российской Федерации, об этом также говорилось на заседании. Более того, было предложено расширить возраст детей, на отдых которых выделяется федеральная субсидия.

– В прошлом году дети, проживающие на территории регионов, которые относятся к Арктической зоне, в рамках государственной программы «Развитие образования» имели возможность получить бесплатную путевку на курорты России, – говорит участник мероприятия, председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков. – Но правила устанавливают предоставление регионам субсидий из федерального бюджета на отдых и оздоровление детей лишь с 5 по 8 класс. Коллеги из Республики Коми предложили внести изменения в программу и предусмотреть расширение использования данной субсидии на обучающихся с 1 по 11 класс.

Представители республики Коми также предложили обсудить законодательное урегулирование вопроса установления компенсации родителям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов на оплату проезда их несовершеннолетних детей в детские оздоровительные лагеря, что, по мнению авторов, позволит в летнее время обеспечить массовый выезд детей на юг.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты положительные решения.

 

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *