12.02.2024

Получение льгот, сверка сведений об имуществе и обеспечительные меры стали темой вебинара

Состоявшийся в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу вебинар был посвящён имущественным налогам юридических лиц и способам обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов.

Состоявшийся в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу вебинар был посвящён имущественным налогам юридических лиц и способам обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов.

Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Антонина Фоминых проинформировала о преимущественно беззаявительном порядке предоставления организациям льгот по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам. Он распространяется на объекты, сведения о льготном статусе которых имеются в налоговом органе. В противном случае для получения налоговых преференций необходимо до 1 апреля 2024 года подать заявление и подтверждающие документы.

Информация о льготных объектах, по которым заявление не требуется, будет направлена владельцам до 1 марта 2024 года.

Спикер также предложила организациям сверить сведения об имуществе с информационными ресурсами налоговых органов. Для этого необходимо запросить выписку из единого государственного реестра недвижимости и в случае выявления расхождений проинформировать об этом налоговый орган (по возможности – с приложением подтверждающих документов).

Антонина Фоминых также напомнила о сроке представления уведомления об исчисленных суммах налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов за IV квартал 2023 года – не позднее 26 февраля 2024 года (код налогового (отчётного) периода – 34/04, год – 2023).

Особо отмечено, что в уведомление по налогу на имущество не включаются суммы по объектам, которые облагаются исходя из среднегодовой стоимости, поскольку они отражаются в налоговой декларации за 2023 год. Это связано с тем, что срок её представления совпадает со сроком подачи уведомления – не позднее 26 февраля 2024 года.

Уплатить имущественные налоги за 2023 год юридическим лицам необходимо не позднее 28 февраля 2024 года.

Начальник отдела проектного управления долгом Юлия Селиверстова рассказала участникам вебинара об обеспечительных мерах, используемых налоговыми органами в различных ситуациях:

при изменении сроков уплаты налогов – поручительство, залог, банковская гарантия; при уплате налогов в более поздние сроки – пени; при риске неисполнения обязанности по уплате налогов; приостановление операций по счетам, арест имущества, запрет на отчуждение имущества.

По просьбе налогоплательщика обеспечительные меры могут быть заменены: например, арест имущества на банковскую гарантию или залог имущества, либо на поручительство третьего лица.

Ознакомиться с записью вебинара можно на официальной странице регионального налогового управления в соцсети «ВКонтакте».

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *