Право на установление инвалидности восстановлено!

  Обращения по вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам проведения освидетельствования на предмет установления инвалидности – одни из наиболее часто встречающихся среди обращений от осужденных к упол

  Обращения по вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам проведения освидетельствования на предмет установления инвалидности – одни из наиболее часто встречающихся среди обращений от осужденных к уполномоченному по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой.
    Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Исходя из норм законодательства, при исполнении наказаний гражданам должны гарантироваться законные права и свободы с изъятиями и ограничениями, установленными действующим законодательством.
    При этом в период заключения под стражу и отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия содержания и такое обращение, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека.
    К Уполномоченному обратился осужденный Р., отбывающий наказание в ФКУ ИК-29 УФСИН России по Архангельской области, с просьбой помочь в разрешении вопроса по отправке его документов в бюро медико-социальной экспертизы. Ранее заявитель проходил обследование и лечение в Больнице ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России, имеет ряд хронических заболеваний. При выписке ему сообщили, что вынесено решение о необходимости оформления его документов для направления в бюро медико-социальной экспертизы с целью установления группы инвалидности и в ближайшее время его документы будут направлены в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу». Однако, как указывал в своем обращении Р., прошло время, но соответствующие документы в бюро медико-социальной экспертизы не направлены, группа инвалидности не установлена.


    В целях оказания содействия в защите прав заявителя Уполномоченный обратился с запросом в адрес ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России, которое осуществляет внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы, инициировал проведение проверки направления документов осужденного в бюро медико-социальной экспертизы. В соответствии с обращением Уполномоченного ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России была проведена проверка медицинского обеспечения осужденного Р.
    По итогам проведенной проверки право проведения освидетельствования на предмет установления инвалидности было восстановлено – документы гражданина Р. направлены в бюро медико-социальной экспертизы, установлена группа инвалидности, бессрочно.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области


Последние новости

В Архангельской области завершилось выдвижение кандидатов на довыборы в региональный парламент

На освободившиеся место в областном Собрании претендует шесть человек Как сообщили в облизбиркоме, накануне, 14 июля,

Подростков научат безопасному вождению велосипедов и электросамокатов

Состоялось первое занятие "Школы безопасного вождения". Это совместный проект «МТС-Юрент", "Движением первых" и "Совета отцов Архангельской области".

Специалисты рыбопромышленной отрасли Поморья получили заслуженные награды

Рыбопромышленность Архангельской области играет значительную роль в экономике региона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *