15.05.2024

Председатель горсовета Михаил Старожилов ответил на вопросы издательского дома «Северная неделя»

21 апреля в России отмечался День местного самоуправления. А 25 апреля депутаты Совета депутатов Северодвинска приняли годовой отчет главы города Игоря Арсентьева .

21 апреля в России отмечался День местного самоуправления. А 25 апреля депутаты Совета депутатов Северодвинска приняли годовой отчет главы города Игоря Арсентьева . Это стало поводом для разговора с председателем Совета депутатов Северодвинска Михаилом Старожиловым .

Депутатом может стать каждый

— 21 апреля — профессиональный праздник всех сотрудников органов местного самоуправления: администрации, депутатского корпуса и аппарата, контрольно-счётных палат – всех, кто обычно находится в тени, но проводит колоссальную работу, — подчеркнул Михаил Александрович. — Они делают всё, чтобы власть оставалась властью не в каком-то высоком, а вполне земном, практичном понимании.

Любопытно, что о профессиональном празднике спикеру горсовета чаще приходится говорить не с коллегами, а… со школьниками. Для них Михаил Александрович (кстати, педагог по образованию) с 2018 года проводит уроки по основам местного самоуправления.

— Нашему подрастающему поколению надо рассказывать, как устроена власть, как она работает на местах и на более высоком уровне. Само слово «самоуправление» означает, что по Конституции народу дано право через доверенных лиц — депутатов управлять городами и сельскими поселениями. Это одна из старейших в истории форм управления. Главное, что я стараюсь донести до школьников, — депутатом может стать каждый, особенно в таких небольших городах, как Северодвинск. И ребята понимают, что депутаты — это обычные граждане, которые живут рядом с ними.

Муниципальная реформа: местным властям оставляют все меньше полномочий

Михаил Старожилов является членом координационного совета представительных органов при Архангельском областном Собрании депутатов. В составе совета он выезжает в разные муниципалитеты области.

— Михаил Александрович, какие проблемы у муниципалитетов? Как их можно решить?

— Все председатели советов городских и муниципальных округов собираются несколько раз в год на разных территориях нашей необъятной области. Проблемы у всех совершенно разные. Наш Северодвинск всегда был особым городом. Например, у нас есть три городские больницы, федеральная медсанчасть и военный госпиталь. В сельской же местности одна из главных проблем — нехватка медиков. С другой стороны, моим коллегам гораздо проще наладить коммуникацию с жителями. Население среднего района Архангельской области около 30 тысяч человек, это фактически один микрорайон Северодвинска. Общая проблема всех сельских территорий — дефицитные, даже скорее дотационные бюджеты. А значит, депутаты на местах не всегда самостоятельны в принятии решений по бюджету: деньги спускаются сверху, собственных доходов слишком мало для какого-то манёвра. Иное дело — Северодвинск с его достаточно серьёзной доходной частью: мы можем самостоятельно перераспределять средства.

— А какие есть общие проблемы у муниципалитетов?

— Это тенденция к перераспределению полномочий, и далеко не всегда в пользу муниципалитетов. В 2012 году это коснулось сферы здравоохранения, перешедшей с местного уровня на региональный. А сейчас идут разговоры о такой же передаче полномочий в сфере образования.

— К чему это может привести?

— Сейчас две трети местного бюджета — расходы на сферу образования.  И этот огромный кусок доходов, который мы сейчас можем перераспределять, будет отнесен к региональному уровню. Тогда муниципалитетам останутся сфера культуры и ЖКХ. Конечно, это сузит круг принятия решений. Но пока это только разговоры, надеюсь, на федеральном уровне такое решение принято не будет.

Председатель Совета депутатов рассказал, что, возможно, органы местного самоуправления ждут и более серьёзные перемены.

— В Государственной Думе второй год находится на рассмотрении проект закона о местном самоуправлении. Закон достаточно жёсткий. Сейчас глава назначается депутатами, он им подотчётен и в определённых случаях они могут его отправить в отставку. А по новой редакции закона снимать глав станет правом уже губернатора, без учёта мнения местных депутатов. Пока закон не принят — по нему поступило множество замечаний из регионов, и он был отложен.

— Есть ощущение, что местное самоуправление ограничивают?

— Это не ощущение, а тенденция. Мы рассказываем школьникам об органах местного самоуправления, но по факту понимаем, что вертикаль власти уже выстроена. Наши полномочия постепенно забирают и передают наверх. Самостоятельности остаётся всё меньше и меньше. К чему это приведёт, мы пока не знаем. Возможно, будет создана агломерация Архангельск — Северодвинск — Новодвинск, и необходимость в советах депутатов в этих городах пропадёт. В сельских территориях другая проблема: невозможно сформировать орган местного самоуправления из-за отсутствия желающих занять депутатское кресло. Поэтому в Архангельской области и проведена была муниципальная реформа. Сейчас осталось четыре муниципальных района, в остальных небольшие местные советы ликвидированы, и огромные муниципальные округа территориально имеют один центр принятия решений в лице главы и окружного собрания депутатов.

Отчёт главы: что сделано за год

— Михаил Александрович, по вашему мнению, сработались ли депутаты с новым градоначальником? Как оцениваете взаимодействие Совета с главой?

— Я считаю, что оно достаточно конструктивное. Игорь Валентинович никогда не отказывается от контакта, даже находит время, чтобы ходить на заседания профильных комитетов Совета депутатов, хотя для него это не обязательно. И часто от первого лица объясняет депутатам все проблемные моменты. Я считаю, что его открытость для нас максимальна. Отношения у нас деловые, рабочие, и глава города постоянно на связи.

На заседании Совет депутатов заслушал отчёт главы города за минувший год.

— Совет депутатов утвердил отчёт главы Северодвинска за прошедший год. Игорь Валентинович очень детально рассказал не только о том, что сделано, но и о том, что планируется в перспективе. Отчёт — это зеркало нашей совместной работы. Почти стопроцентное исполнение местного бюджета говорит о том, что все цели и задачи, поставленные Советом депутатов совместно с администрацией, за минувший год достигнуты. Сам отчёт — это серьёзная аналитика почти на 300 страниц. И надо отдать должное, здесь не все цифры со знаком плюс. Есть и отрицательная динамика, например в количестве детского населения. То есть очередной годовой отчёт для депутатов и администрации — это базис для принятия новых решений. Особенно проблемными я считаю результаты последней переписи населения: количество жителей уменьшилось за несколько лет с 181 тысячи до 157. Приходится перестраивать экономику города, но быстро это сделать, конечно, будет сложно. Некоторые вещи для меня здесь не совсем понятны. Мы уже говорили, что, возможно, Росстат апеллирует не совсем точной информацией, потому что он до сих пор не даёт ответа на наш вопрос, куда делись 25 тысяч северодвинцев. Есть ещё один нюанс, на который никто особо внимания не обращает: на последних выборах президента, по данным избирательной комиссии, в Северодвинске 140 тысяч избирателей. Это за исключением несовершеннолетних, а их у нас порядка 35 тысяч. Не соотносятся эти цифры с данными Росстата! Перепись учитывает конкретно проживающих на территории людей, а избирком — прописанных. Якобы эта дельта — люди, которые оставили здесь место жительства по прописке для получения северных льгот или в других интересах, а живут не здесь.

Михаила Александровича огорчает тенденция: по отчётам, на территории Северодвинска ежегодно рождается на сто младенцев меньше. Казалось бы, небольшая цифра, но всё же… Некоторые данные, наоборот, радуют его: уменьшилось количество безработных. В 2020 году, по официальным данным, их числилось 1903, а на конец 2023 года — 413.

— А что вы можете сказать о бюджете города? 

— Здесь я оцениваю динамику как достаточно положительную. Уже на протяжении последних лет планка дохода бюджета — 10 миллиардов. Хотя в отдельные годы она может повышаться с учётом различных проектов, как в 2023 году, когда реконструировался Ягринский мост: объём бюджета тогда достиг 12 миллиардов. В целом такая стабильность меня радует. Если брать муниципалитеты нашей области и пересчитать бюджетную обеспеченность на одного жителя, то у нас этот показатель выше, чем в Архангельске. Это специфика Северодвинска, его заводов, гарантированного НДФЛ работников, поступающего в городской бюджет.

Национальные проекты

— В городе активно реализуются национальные проекты. Самым заметным и значимым для северодвинцев, наверное, будет нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

— Сейчас его реализация качественно изменилась. Первоначально проект был направлен только на ремонт проезжей части. Теперь уже второй год мы ремонтируем не только проезжую часть, но и тротуары и всю дорожную инфраструктуру. Кроме дорог, в рамках национальных проектов мы серьёзно займёмся ремонтом школ. В этом году отремонтируем школы №11 и 20. В планах на следующие годы — школы №3 и 5.

Пресловутый «лужный» вопрос

— Для горожан этой весной особенно остро встал вопрос подтопления тротуаров и дворовых территорий. На последнем заседании комитета по городскому хозяйству от Совета депутатов поступило предложение взять эти территории на особый контроль и в следующем году выделить дополнительное финансирование на предотвращение таких ситуаций. Есть ли такая возможность? 

— Проблема с подтоплением остаётся, мы с депутатами возвращаемся к ней каждый год. Новые дороги, появившиеся в городе, имеют систему водоотведения. Но на многих участках проезжая часть оказалась выше, чем тротуар и газон. Конечно, если на самой проезжей части ливнёвка есть, вода уходит. Но всё, что стекает на газоны и тротуар, остаётся там. Воду, конечно, по возможности откачивает Горвик. Я считаю, что нужно поднимать тротуары.

— Но это же не везде возможно. Например, в некоторых частях старого города со сталинской застройкой.

— Да, тротуар там фактически находится выше фундамента сталинок. Проблема может быть и в том, что многие газоны утрамбованы автомобилями, вода не впитывается. Это проблема сезонная.

— На заседании комитета по городскому хозяйству от депутатов прозвучало предложение выделить дополнительные деньги на илоотсосники и зимний вывоз снега.

— Проблема гораздо глубже. Дело за администрацией: ждём предложений и рассмотрим вопросы выделения средств в комитетах.

О лесах

— На сессии обсуждалось положение о муниципальном лесном контроле. Что это означает? 

— Положение о муниципальном лесном контроле — новое требование федерального законодательства. На территории Северодвинска расположены 17 разных по площади территорий, которые подпадают под определение городских лесов. На отдел экологии администрации возлагается обязанность обеспечения контроля за ними, теперь уже в рамках нового положения. Осенью на профильном комитете мы спросим отдел экологии, что было сделано по этому положению за летний период.

Хранить у самого сердца

— Впереди День Победы, этот праздник дорог для людей самых разных поколений, и особенно для наших ветеранов. Что бы вы могли пожелать северодвинцам в преддверии 9 Мая?

— Каждый год мы с сожалением наблюдаем картину, что уходят наши ветераны, в Северодвинске участников войны осталось всего 17 человек. Остаётся ещё большая категория тружеников тыла, детей войны. Первое пожелание — родным и близким этих людей: поддержите их, чтобы они как можно дольше оставались с нами! В ветеранах есть самое дорогое: они свидетели той давней трагедии. Пока они живы, обращайтесь к их воспоминаниям, дорожите их мнением. Для меня самого этот праздник особенно значим. Мой дед, которого, к сожалению, уже нет с нами, служил в 13-й лыжной бригаде, которая дислоцировалась на территории Молотовска. К 80-летию Победы берём на себя серьёзные обязательства при поддержке губернатора завершить реконструкцию памятника лыжной бригаде. Для меня, как внука участника Великой Отечественной войны и как руководителя местного отделения Российского военно-исторического общества, это особая честь. Я надеюсь, что на плитах, которые там будут уложены, появится и фамилия моего деда. Для меня это очень дорого и ценно. Я желаю всем, у кого деды и прадеды воевали, хранить эту память у своего сердца.

Беседовала Ника КОНЬКОВА

Фото Администрации Северодвинска

Источник:   https://vdvsn.ru/articles/society/vlast-v-eye-zemnom-ponimanii-intervyu-s-predsedatelem-soveta-deputatov-severodvinska-mikhailom-staro/?sphrase_id=9694745

Последние новости

Поморье демонстрирует позитивные экономические показатели несмотря на санкции

Александр Цыбульский в ежегодном отчете перед Собранием депутатов отметил, что основным приоритетом остается социально-экономическое развитие региона По словам губернатора,

«СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови,

Порядок взыскания налоговой задолженности – главная тема вебинара с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 27 мая 2024 года УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит вебинар для заинтересованных лиц, начало – в 15:00.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *