"Правда Севера" - о Галине Петровне Быстровой, заслуженном юристе РСФСР, судье Архангельского областного суда в почетной отставке
Архангельской области 85: «Судьба была щедра…» Заслуженный юрист РСФСР, ровесница Архангельской области и Архангельского областного суда Галина Петровна Быстрова – о работе народных судов,
Когда мы говорим «наше достояние» — это не просто слова. Это данность. История Архангельского областного суда неразрывно связана с именами блистательных правоведов, без которых она была бы иной. Галина Петровна Быстрова посвятила служению закону, судебной работе всю свою жизнь. Исполненная жизнелюбия и доброты, чуждая пафоса, совершенно не склонная жаловаться, несмотря на все испытания, отпущенные судьбой.
Вот как о них вспоминает сама Галина Петровна Быстрова.
Из блокадного Ленинграда– Я родилась в 1937 году в Ленинграде. О войне, блокаде вспоминать тяжело, память избирательна, многие подробности забыты… Нас вывезли по дороге жизни в Киров. Местные жители «разбирали» по домам эвакуированных, помогали чем могли. Помню маму — усталая, отрешённая. Она работала санитаркой в госпитале. Главврач, далёкий от сантиментов, строго запрещал подкармливать кого бы то ни было. Но я пробиралась к маме, и кухонные работники не оставляли голодной. Помню, как мы выкапывали мёрзлую картошку, вкус противной её сладости. Забалтывали её с мучкой и ели. В госпитале я получала первые гонорары, когда меня отправили выступать перед ранеными. Отчаянно громко пела, танцевала, читала стихи, и мне дарили конфеты, сахар — бесценные по тем временам вкусности…
Папу я увидела впервые только в 1947 году, когда он вернулся домой после демобилизации. И настал черёд новых его обязательств — геолога. Потому сначала был городок Облучье у железнодорожной станции в Амурской области, потом Хабаровск, летом — деревня под Хабаровском, где я и увидела впервые суд.
Приходила туда босая, в сарафанчике, садилась на пол по‑турецки и слушала часами восторженно, не отрываясь. Вот это был театр! Разве могло что‑то сравниться с представлениями, которые разыгрывались в суде, — как по‑разному вопросы задают, показания дают. Одна из маминых подруг была прокурором, она много и увлекательно рассказывала о судебных делах.
Пришла сдавать экзамены в Ленинградский государственный университет и поняла, что о выборе ни одного дня не пожалею. Собеседование оказалось неожиданно простым, несколько вопросов по советской Конституции и географии. А какие были преподаватели! Впоследствии мы с Юрием Григорьевичем Макарьиным, председателем Няндомского районного народного суда, а затем заместителем председателя суда областного, много раз возвращались к любимому спору о том, где лучше преподают — в ЛГУ или МГУ, который он окончил.
Первым распределился Анатолий СобчакПо результатам учёбы первым по успеваемости получил распределение наш однокурсник Анатолий Собчак, обладатель диплома с отличием. Мужу прочили распределение в прокуратуру, я предполагала, что работать буду в лаборатории судебной экспертизы, экспертом-графологом, диплом по этой теме защищала.
По карте, выбирая между Архангельском и Мурманском, мы предпочли первый, всё ж не за полярным кругом!
Приехали 31 августа 1959 года. Вокзал располагался тогда на Левом берегу. Паромная переправа, тёмная непроглядная река, холода. Нас направили в Северодвинск, объяснив, что город замечательный, очень красивый, мы из Ленинграда — нам понравится.
Встретил председатель Северодвинского городского народного суда Андрей Николаевич Бызов. Умница, добрейшей души человек, во всём помогал, а вот с отсутствием жилья ничего не смог поделать. Когда истёк двухмесячный срок, отведённый хозяйкой квартиры, где мы снимали угол, обратились с заявлением о направлении на новое место работы, в любой район, где будет хоть какое‑то жильё. Так оказались в Няндоме. Поселили нас в признанном аварийным здании, где раньше размещался суд. Вода в ведре к утру замерзала, ставили его на керогаз, чтобы растопить лёд. Суд, надо отметить, переехал в чуть менее ветхое деревянное здание, делил его с прокуратурой. Муж работал в прокуратуре, я без малого восемь лет трудилась нотариусом в Няндомском и Каргопольском районах.
Помню первую встречу с Каргополем — мне навстречу от полуразвалившегося деревянного дома, где находился суд, бежит девушка-секретарь: «Внотариус, внотариус приехал!» Звучало так солидно!
Всегда на видуКогда последовало приглашение участвовать в выборах народных судей, председатель областного суда Василий Васильевич Клевцов повёз меня в Архангельск согласовывать кандидатуру. Предупредил, что главным будет вопрос о том, какой из вас судья, если вы не в партии? Так и вышло: «Почему вы не в партии?» Я с секундной паузой: «Потому что не созрела».
Меня всё же рекомендовали. Жители района избрали судьёй, многие меня знали и помнили, потому что с лекциями от общества «Знание» я выступала, наверное, везде.
Судья в районной глубинке всегда на виду, оценивают его по делам. Не помню малейшего проявления неуважения, все знали, как мы работаем, как просто, скромно живём. Дела рассматривала всех категорий. Конечно, тяжелее всего в психологическом отношении уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Помню, приговор оглашаешь, а руки — ходуном.
Когда впервые разрешала дело в выездном судебном заседании, зал — битком. Взволнованные слушатели, замерев, внимают каждому слову. Стол до пола затянут скатертью, скрывающей валенки, что протягивали судье, дрожащему от холода, чьи‑то заботливые руки. На селе к нам очень по‑доброму, по‑родственному даже относились.
В областном суде позже увидела другое отношение людей, приходящих в процесс: «Хочу, и всё, все виноваты, только я ни в чём не виноват! Нет, я всё скажу!» Помню, одна из участниц процесса в здании железнодорожного вокзала, схватив за руку ребёнка, размахивала плакатом «Живу на улице!». Но у неё было жильё, она заключила фиктивный брак, чтобы закрепить права на другую квартиру.
«Почему так строго?»Крайне интересный вопрос — вмешательство в работу судьи. Были попытки навязать «телефонное право», но заканчивались, думаю, на председателе суда, который давал отпор. На меня вообще давить бесполезно. Помню, в годы работы в Няндоме довелось рассматривать дело о халатности заведующей столовой, следствием которой стало массовое отравление рабочих железнодорожного транспорта. Она не проконтролировала действия работника кухни, не имевшего практически никакого опыта, по незнанию либо невнимательности нарушившего технологию. И вот представитель райкома решил судье позвонить, попросить, чтобы человека пожилого, много лет посвятившего работе, не «сажали». Да и я не собиралась это делать, проанализировав материалы дела, но этот звонок! Ответила холодно и сдержанно, что вынесу решение в соответствии с требованиями закона, будут учтены все смягчающие и отягчающие обстоятельства. Моему мужу звонивший впоследствии жаловался, как же так, мы же знаем друг друга, почему она со мной так строго?
В начале 1980‑х в гражданской коллегии областного суда трудились всего три судьи: Вера Павловна Кокунова, Надежда Леонтьевна Мукминова и я.
Зинаида Викторовна Кухтина, заместитель председателя, могла поспорить с нами, но в рассмотрение дел не вмешивалась. Она же уговорила Алексея Алексеевича Яшкина согласиться с моим пожеланием заниматься только гражданскими делами, рассматривать уголовные дела мне стало слишком тяжело.
О работе в областном суде можно вспоминать очень долго, рассказывая о каждом. Коллектив был очень дружный, сплочённый. Горько сознавать, что многие уже ушли из жизни. Например, Нина Александровна Фролова, необыкновенной, нездешней красоты и стати, обладавшая непререкаемым авторитетом.
В отставку я вышла в 1994 году уже в новом государстве. Но каждая встреча с коллегами, общение, обмен новостями вдохновляют. Наши встречи согревают душу.
От всей души желаем Галине Петровне крепчайшего здоровья и окрыляющего настроения, мира, любви, добра и радости!
(очерк опубликован в специальном выпуске газеты "Правда Севера", посвященном 85-летию Архангельской области, от 21 сентября 2022 года)
Последние новости
Спасительное рукоделие. Как добровольцы Онежского района плетут сети для СВО
Глава Онежского района Вера Пономарева встретилась с членами волонтерского движения «Все для победы».
ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2024
Предприниматели Онежского района принимают участие в Выставке-ярмарке народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ.
Региональный совет по взаимодействию с Движением Первых
Глава Онежского района Вера Пономарева совместно с активистами и специалистами местного отделения приняла участие в региональном координационном совете по взаимодействию с Движением Первых при Губернаторе Архангельской о
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований