01.12.2023

Решением суда в пользу истца взыскан материальный ущерб за поврежденный автомобиль

Истец М. обратился в городской суд с исковым заявлением к администрации городского округа Архангельской области «Город Коряжма»,

Истец М. обратился в городской суд с исковым заявлением к администрации городского округа Архангельской области «Город Коряжма», МУП «Благоустройство» и АО «Группа «Илим» о взыскании материального ущерба в размере 719 900 рублей, причиненного автомобилю  в результате падения дерева.    В судебном заседании установлено, что в октябре 2023 года на автомобиль истца марки «Nissan Qashqai» во  время движения по территории стадиона «Труд» в  г. Коряжме  упало сухое дерево,  в результате автомобилю причинены механические повреждения. По мнению истца падение произошло по вине ответчиков, которые не исполнили обязанность по своевременному своду аварийного дерева.   В судебном заседании суд пришел к выводу, что ответственность за причиненный имущественный вред должен нести ответчик АО «Группа «Илим», в обязанности которого по условиям договора аренды входит надлежащее содержание земельного участка.  Доводы ответчика о том, что в его обязанности не входит  вырубка деревьев, являются несостоятельными, поскольку именно на арендаторе лежит обязанность  по выявлению надлежащего состояния растущих деревьев на арендованном земельном участке и принятии соответствующих мер, направленных на  свод сухих деревьев. Таким образом, оснований для возложения ответственности за  причиненный  истцу вред  на ответчиков администрацию городского округа Архангельской области «Город Коряжма» и МУП «Благоустройство»  у суда не имелось.   27 ноября 2023 года суд  удовлетворил заявленные исковые требования и взыскал с АО «Группа «Илим» в пользу М. сумму материального ущерба в размере 719 900 рублей, судебные расходы за проведение оценки ущерба  в размере 7 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя 8 000 рублей и уплате государственной пошлины 10 399 рублей, всего на сумму  745 299 рублей (дело № 2-901/2023). 

Последние новости

Как стать ребенку другом?

Третий год в Котласе на базе Котласского психоневрологического диспансера работает Школа любящих родителей.

В Онежском городском суде Архангельской области рассмотрено дело о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение

Жители поселка Нименьга Онежского района Архангельской области обратились в суд с исковым заявлением о возложении обязанности обеспечить надлежащее холодное водоснабжение.

В рамках нового президентского национального проекта

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске в текущем году нового национального проекта «Молодежь России», нацеленного на развитие будущего страны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *