С Днём социального работника

В Вашем сердце отзывчивость живёт, А в душе милосердие сияет, И много времени уже из года в год, Каждый из вас усердно помогает.

В Вашем сердце отзывчивость живёт,
А в душе милосердие сияет,
И много времени уже из года в год,
Каждый из вас усердно помогает. И к этому не просто так пришли,
Быть социальным работником – призванье,
И в этот день спешим от всей души,
Вам подарить такие пожелания: Пусть умножается в сердцах ваших добро,
Пусть никогда оно не иссякает,
Здоровья крепкого и счастья лет на сто,
И пусть сам Бог в делах вам помогает!

Всей командой Областного центра соцзащиты от всей души поздравляем с профессиональным праздником социальных работников, сотрудников социальных центров и центров соцобслуживания, волонтеров и сиделок, ну и конечно, сотрудников сферы социальной защиты населения!

Вы оказываете социальную поддержку гражданам, нуждающимся в помощи и заботе государства. Это, прежде всего, пожилые люди, инвалиды, ветераны войны и труда, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Основа вашего ежедневного труда – милосердие, соучастие и понимание. Для многих из вас работа становится не просто профессией, а призванием.

Каждый день требует от вас максимальной концентрации, высочайшей самоотдачи и отваги. Доблесть, которую вы проявляете, достойна самого глубокого уважения и высочайшего признания со стороны благодарных вам граждан.

Благодарим вас за профессионализм. От всей души желаем вам уверенности, неиссякаемой энергии и воодушевления во всех ваших добрых делах! Пусть ваша жизнь будет наполнена радостными событиями, яркими впечатлениями, новыми перспективами и начинаниями, а каждый день радует добрыми делами и поступками!

История праздника

Всех, кто помогает людям, находящимся в трудной ситуации, сотрудников специальных центров можно объединить общим понятием — социальные работники. Именно в их честь празднуют День социального работника 2022 в России

День социального работника 2022 отмечается в разных странах. В Казахстане — в последнее воскресенье октября, в Армении – 4 ноября, Белоруссия поздравляет специалистов соответствующих служб 5 января, Украина – в первое воскресенье ноября. В России праздник приходится на  8 июня.

Своим этот день считают не только лица, официально работающие в социальных учреждениях, но и волонтеры, сиделки, служащие Министерства социальной защиты.

Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в 14-15 века, когда помощь, в основном, оказывали церкви и монастыри. В 17 веке по царскому указу стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.

Важное значение для развития системы общественной защиты имеют указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев. В России активно занималась благотворительностью Лютеранская церковь.

Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.

В середине 19 века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся, взывая к чувству общественного долга. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно.

При Александре I было основано Императорское человеколюбивое общество, а стараниями французского благотворителя и педагога Валентина Гаюи был основан первый в России институт для слепых.

Во времена Крымской, Русско-Турецкой войн появлялись общины сестер милосердия, а позже Общество Красного Креста.

В ХХ веке наблюдался активный рост социальных услуг под руководством Министерства труда и социального развития. Стали появляться новые профессии – социальные педагоги и социальные работники. Открывались центры психического здоровья.

В 1994 году ассоциацией работников социальных служб было выдвинуто предложение учредить 8 июня, в исторический день образования первой богадельни, профессиональный праздник, который будет напоминать о значимости социальных мероприятий для общества и государства. Но лишь спустя четыре года Президентом РФ был подписан соответствующий указ. Таким образом в 2000 году появился новый, но такой благородный праздник – День социального работника.

Традиции праздника

День социального работника 2022 в России несет общественную направленность, идею гуманизма и помощи ближним, не имеющим возможности справиться с жизненными трудностями самостоятельно. Многие нуждаются в защите и поддержке: инвалиды, пенсионеры, оставшиеся без заботы, обездоленные, незащищенные слои населения. Помощью этим людям занимаются социальные службы.

Традиционно в этот день проводятся общественные мероприятия, концерты, поздравления руководителями организаций своих подчиненных — им вручаются дипломы, благодарственные письма, памятные подарки. Но самые важные поздравления звучат из уст их подопечных, всех, кому не дали пропасть и помогли выбраться из трудностей.

С чего начать

Если у вас есть желание помогать людям и сделать это своей профессией, то в России существует более 120 вузов, где этому можно обучиться. Российский государственный социальный университет, Московский социально-экономический институт, Московская академия труда и социальных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого — это лишь малая часть. Направления подготовки – «социальная работа», «работа с молодежью», «система социальной защиты», срок обучения – 5 лет.
Освоить эту непростую профессию можно и не дожидаясь окончания 11-ти классов. После 9-го класса подаются документы в колледж. Например, Политехнический колледж городского хозяйства в Санкт-Петербурге или Колледж по подготовке социальных работников в Москве. Обучение здесь составляет 2-3 года в зависимости об учебного заведения. С 2016 года социальная работа проводится и на базе частных организаций.

На сегодняшний день в России существует множество волонтерских движений, записавшись в которые можно безвозмездно помогать людям, нуждающимся в защите, внимании и заботе.
Обязательными личностными качествами таких сотрудников должны быть великодушие, толерантность, самоконтроль, стрессоустойчивость, честность, отсутствие жадности и брезгливости.

Для работы в соцзащите требуются следующие профессиональные знания:
базовое изучение психологии, социальной педагогики;
правила оказания социальных услуг и их виды;
права и обязанности граждан, требующих помощи;
основы волонтерской деятельности;
развитие разных возрастных групп детей;
основы этической нормы.

#СоцЗащита29

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *