Сегодня в администрации Котласского района прошло выездное заседание комитета Архангельского Собрания депутатов по законодательству и местному самоуправлению по вопросу создания му
23.11.2022

Сегодня в администрации Котласского района прошло выездное заседание комитета Архангельского Собрания депутатов по законодательству и местному самоуправлению по вопросу создания му

В состав делегации вошли представители областного депутатского корпуса – Игорь Чесноков и Виктор Шерягин,

В состав делегации вошли представители областного депутатского корпуса – Игорь Чесноков и Виктор Шерягин, а также директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игорь Андреечев. С целью обмена опытом нас посетил и представитель Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин. Также в числе участников встречи, которая прошла в неформальной обстановке за чашечкой чая, были глава района Татьяна Сергеева, специалисты районной администрации и председатель окружного Собрания депутатов Алексей Бильчук.
Напомним, с 1 января 2023 года Котласский, Лешуконский, Мезенский, Холмогорский и Шенкурский районы будут осуществлять полномочия по решению вопросов местного значения в статусе муниципальных округов. Решения об объединении поселений были приняты по итогам публичных слушаний и одобрены в марте этого года депутатами поселенческого и районного уровней. Муниципальная реформа затронула уже 10 из 19 муниципальных районов Архангельской области.
Глава Котласского района Татьяна Сергеева познакомила гостей с нашей территорией. В настоящий момент, Котласский район, который 25 июня 2022 года отметил свое 98-летие, - это 4 муниципальных образования, в состав которых входят 306 населённых пунктов, где в общей сложности проживают 18,2 тысяч наших земляков. Территория района - 6,3 тысячи квадратных километров. Здесь реализуются национальные проекты в сферах образования, культуры, спорта и благоустройства территорий.
Сейчас структура органов местной власти подразумевает наличие пяти глав. Главу района и четыре главы поселений. С 1 января 2023 года будет осуществлять полномочия только глава муниципального округа. Вместо 58 депутатов, входивших в состав поселенческих Советов и районного Собрания депутатов, только 16 депутатов округа будут осуществлять полномочия представительного органа.
Двухуровневая система местного самоуправления мешала войти в государственные программы и привлечь деньги, грамотно и системно распределять средства местного бюджета. Дефицит кадров, дефицит финансов – главы поселений видели эти проблемы и понимали, что нужно объединяться и идти вперед. Конечно, сразу после образования округа бюджет кратно не увеличится. Но у администрации муниципального округа появятся дополнительные механизмы для решения задач в рамках своих полномочий. В частности, участвовать в ряде программ софинансирования округ сможет активнее, чем маленькие поселения.
#Котласскийрайон




Последние новости

Приглашаем на курсы «Специалист по закупкам для государственных и муниципальных нужд»

В декабре на базе Котласского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.

Ушёл из жизни Почётный строитель города корабелов

Администрация Северодвинска с прискорбием сообщает, что на 81-м году ушёл из жизни знаковый для нашего города человек - Александр Дунаев.

Психолог диспансерного отделения приняла участие в акции “Дети России”

«Дети России – 2022». В рамках второго этапа Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2022» с 4 по 23 ноября в Архангельске прошла серия профилактических мероприятий.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *