Сенаторы поддержали инициативы Архангельской области по переселению из аварийного жилья и модернизации объектов водоснабжения
24.01.2023

Сенаторы поддержали инициативы Архангельской области по переселению из аварийного жилья и модернизации объектов водоснабжения

Вопросы жилищного строительства и развития жилищно-коммунального хозяйства Архангельской об

Сенаторы поддержали инициативы Архангельской области по переселению из аварийного жилья и модернизации объектов водоснабжения

Вопросы жилищного строительства и развития жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области обсудили на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие состоялось в рамках проведения Дней Архангельской области в Совете Федерации.
Темпы строительства жилья в Архангельской области опережают по своей динамике показатели по России: за последние два года в регионе рост составил 29 процентов, тогда как в целом по стране 12 процентов. Таких результатов во многом удалось достичь за счет реализации проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». В настоящее время в Поморье строятся 125 многоквартирных домов общей площадью 763 тыс. кв.м.
Как рассказал председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, в регионе активно внедряют механизм комплексного развития территорий со строительством социальных объектов и комфортной среды. Уже определены площадки под застройку в Архангельске, Северодвинске и Котласе с планируемым вводом жилья – более 732 тыс. кв. м. Механизм комплексной застройки планируется использовать и для расселения аварийного жилья.

Эта проблема в Архангельской области одна из самых острых. С 2002 года в регионе уже расселено порядка 533 тыс. квадратных метров деревянного жилфонда, новоселами стали более 30 тыс. человек. К осени 2024 года Архангельская область планирует досрочно завершить программу переселения. На последнем этапе предстоит построить 74 дома для расселения 253 тыс. квадратных метров аварийного жилья.

­­- Президентом поставлена задача переселить граждан из деревянных трущоб. Архангельская область выполняет программу опережающими темпами. Мы должны были закончить строительство нового жилья в 2025 году, но взяли на себя обязательства сдать всё уже в 2024 году, ­- говорит председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Реализацию этих планов сдерживает рост средней рыночной стоимости возводимого жилья. В Архангельской области цена 1 кв. м. составляет 90,5 тыс. рублей, а нормативная стоимость – 53 тыс. рублей. В связи с этим представители региона обратились к сенаторам с инициативой проработать предложение о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на компенсацию роста нормативной стоимости строительства многоквартирных домов в рамках действующей программы переселения.

Досрочная реализация программы позволит приступить к новому этапу – расселению домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года. Это 2,5 тысячи домов общей площадью 800 тыс. кв. м., в которых проживают около 42 тысяч человек.

Правительство Архангельской области также обратилось за поддержкой в решении важнейшей задачи по расселению домов, имеющих угрозу обрушения в г. Архангельске и не попавших в действующую программу. За последние четыре года в областном центре сошли со свай 23 дома, более 100 – в зоне риска. После обращения Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского к Президенту РФ Владимиру Путину из резервного фонда Правительства РФ в последние два года на эти цели было выделено порядка 509 млн рублей. Однако потребность намного выше: в 2023–2024 годах для расселения 37 тыс. квадратных метров и выкупа аварийного жилья у собственников необходимо дополнительно 3,85 млрд рублей.

– В целом необходимо расселить около 52 тысяч квадратных метров такого жилья. Однако финансирование за счет федерального бюджета возможно только после завершения действующей программы. Поэтому региональные власти обращаются за дополнительной финансовой поддержкой из резервного фонда Правительства РФ, – сказал Виктор Заря.

Он отметил, что для решения задачи расселения аварийного жилья региональным законодательством предусмотрены механизмы выплаты компенсации собственникам жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, а также владельцам домов, имеющих угрозу обрушения в г. Архангельске.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры. Высокий уровень ее износа мешает планам развития территорий. В рамках федерального проекта «Чистая вода» требуется построить дополнительно девять объектов питьевого водоснабжения. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 55 тысяч жителей восьми муниципальных образований. Уже есть проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы. Аналогичные планы есть и по строительству и модернизации очистных сооружений для улучшения экологической обстановки в регионе. Сейчас разрабатывается документация по 15 проектам, еще один по строительству станции очистки сточных вод в Холмогорах уже готов. Для их реализации до 2027 года необходимо 6,4 млрд рублей. Представители Поморья обратились к сенаторам с просьбой поддержать включение строительства объектов коммунальной инфраструктуры в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Все озвученные предложения отражены в решении профильного комитета.
Как отметил председатель профильного комитета Совета Федерации Андрей Шевченко, регионы, завершившие программу, получат порядка 70 миллиардов рублей на расселение домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Новая программа предусматривает возможность направления финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию проектов комплексного развития территорий и строительство арендных домов.

 

Последние новости

Архангелогородец два года избивал малолетнего сына

По факту жестокого обращения с несовершеннолетним возбуждено уголовное дело против 42-летнего жителя Архангельска.

Архангелогородец проведёт почти 10 лет в колонии за убийство бывшей возлюбленной

2 февраля – ИА SM.News. 28 апреля 2022 года на крыльце дома по улице Клепача в Архангельске обвиняемый нанёс множество ударов ножом в грудь своей бывшей сожительнице, приревновав её.

Житель Поморья ответит за истязания сына на протяжении двух лет

2 февраля – ИА SM.News. В июле прошлого года мать мальчика вызвала скорую медицинскую помощь, у ребёнка были травмы головы и тела,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *