Спикер Городского Совета депутатов Виктор Дмитриевский принял участие в работе Координационного Совета представительных органов при АОСД

Практику создания муниципальных округов обсудили участники выездного заседания Координационного Совета в Верхней Тойме.

Практику создания муниципальных округов обсудили участники выездного заседания Координационного Совета в Верхней Тойме.


Преобразование муниципального управления в районах области началось в 2020 году. Цель – повысить эффективность работы местных властей и улучшение качества жизни граждан. За прошедшее время в результате отказа от двухуровневой системы местного самоуправления общее количество муниципальных образований за счет упразднения муниципалитетов поселенческого уровня сократилось с 203 до 98.


– Изначально у нас было 19 муниципальных районов, на сегодняшний день 12 из них приняли решения о преобразовании в муниципальные округа. И мы в областном Собрании поддержали этот выбор. На региональном уровне была подготовлена серьёзная нормативная база для расширения возможностей муниципальных округов. Прежде всего, это отразилось на финансировании муниципалитетов. В областном законодательстве закреплено положение о том, что в муниципальных округах должны быть комплексные программы социально-экономического развития и средства на их реализацию должны быть предусмотрены в бюджете региона. Речь идет о сотнях миллионов рублей. В том числе были значительно увеличены отчисления в муниципальные дорожные фонды, – говорит спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева.


Все муниципальные районы, вставшие на путь преобразования в округа, самостоятельно определялись с тем, как будет выглядеть система управления и какие приоритеты заложить в программы развития территорий.


Параллельно с изменением структур управления в муниципальных округах усиливается работа по вовлечению непосредственно населения в решение вопросов местного значения. При территориальных отделах создаются общественные советы, поддерживаются проекты ТОСов, нарабатывается практика инициативного бюджетирования. Кроме того, важным элементом взаимодействия жителей и властей становится институт старост.


В настоящее время на территории Поморья остается семь муниципальных районов. Ожидается, что скоро по пути преобразования в округ пойдут Приморский, Красноборский и Коношский районы. При этом выбор переходить в округ или остаться районом – за муниципальными образованиями.



Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *