23.03.2024

Спортобъектов в Поморье должно быть больше и они должны быть доступны для всех

Развитие спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях региона обсудили на круглом столе в областном Собрании.

Развитие спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях региона обсудили на круглом столе в областном Собрании. В совещании, организованном по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вместе с депутатами приняли участие представители областного министерства спорта, министерства образования и муниципалитетов.

Как сообщил министр спорта Архангельской области Алексей Аксёнов, по состоянию на 31 декабря 2023 года общее количество спортивных сооружений в Поморье составило 2920 единиц. Обеспеченность населения спортивными сооружениями в 2023 году составляло 60 процентов, увеличившись по сравнению с 2022 годом на три процента.

Ежегодно министерством проводится конкурс среди муниципалитетов на предоставление средств субсидии из областного бюджета на обустройство плоскостных спортивных сооружений, парковых зон и капитальный ремонт крытых спортивных объектов. В 2024 году на конкурс поступило 37 заявок, из которых 20 были одобрены. В итоге между муниципальными образованиями распределены более 58 млн рублей.

– Эти спортобъекты очень востребованы, их не хватает. Муниципалитеты научились правильно составлять заявки, закладывают собственное софинансирование, привлекают внебюджетные источники. Конкуренция между соискателями субсидии очень высокая. И наши рекомендации будут заключаться в том, чтобы изыскать дополнительные средства на реализацию тех заявок, что были признаны удовлетворяющими всем требованиям, но из-за нехватки финансирования возможности их воплотить в жизнь сейчас нет, – говорит заместитель председателя комитета областного Собрания по вопросам государственного управления, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Андрей Багрецов.

По оценкам министерства спорта, дополнительная потребность по результатам проведения конкурсных процедур в 2024 году составляет более 82 млн рублей. Кроме того, министерство обратилось к депутатам с просьбой поддержать выделение в 2025 году средств на создание в регионе не менее двух ресурсных центров по лыжным гонкам.

Участники совещания обсудили также критерии при определении победителей конкурса. Так, по мнению заместителя председателя областного Собрания Игоря Чеснокова, при отборе заявок необходимо учитывать организацию доступа к спортивным объектам местного населения. Дело в том, что в некоторых случаях, когда новые спортобъекты появляются на территориях образовательных организациях, руководители этих учреждений ограничивают допуск на спортплощадки. Парламентарии считают такой подход ошибочным, поскольку цель государственных вложений в спортивную инфраструктуру – сделать занятия спортом доступными для всех желающих.

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *