Участники вебинара обсудили, как уменьшить налоги при УСН и ПСН на сумму страховых взносов

Вебинар по вопросам уменьшения налога при упрощённой и патентной системах налогообложения состоялся в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Вебинар по вопросам уменьшения налога при упрощённой и патентной системах налогообложения состоялся в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Спикер онлайн-семинара разъяснил общие принципы уменьшения платежей при УСН и ПСН и предложил вниманию слушателей алгоритм действий для различных практических ситуаций.

Так, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить налог при УСН с объектом «Доходы» за 2022 год на сумму фиксированных страховых взносов и страховых взносов с доходов свыше 300 000 рублей за 2022 год.

Например, в декабре 2022 года предприниматель полностью уплатил страховые взносы «за себя» за 2022 год в сумме 76 325 рублей. Налог по УСН за 2022 год составил 300 000 рублей. Следовательно, он вправе уменьшить налог по УСН до 223 675 рублей. Сумма уплаченных страховых взносов за 2022 отражается в налоговой декларации за 2022 год, а уведомление в отношении страховых взносов в фиксированном размере не подаётся.

Нередко у налогоплательщиков на УСН возникает вопрос – возможно ли уменьшение суммы авансового платежа на уплаченные страховые взносы, срок уплаты по которым наступит в будущих отчётных периодах? Варианты такого уменьшения были разобраны участниками вебинара на конкретных примерах.

Для уменьшения налога на патентной системе индивидуальный предприниматель подаёт уведомление об уменьшении налога по ПСН ( форма утверждена приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/[email protected] ). Уменьшить сумму платежа по патенту можно на страховые взносы, уплаченные в период действия патента как за себя, так и за наёмных работников.

Например, срок действия патента – с 1 января по 31 марта 2023 года, сумма налога – 150 000 рублей. В этот период предприниматель уплатил страховые взносы за 2023 год в фиксированном размере (45 000 рублей) и страховые взносы за работников за январь и февраль по срокам уплаты 28.02.2023 и 28.03.2023 соответственно (20 000 рублей). В таком случае налог по патенту составит 85 000 рублей (150 000 – (45 000 + 20 000).

При этом, если страховые взносы за работников перечислялись на ЕНП, то не позднее 25 февраля и 25 марта должны быть представлены уведомления об исчисленных суммах, а до 31 марта – заявление о зачёте перечисленной суммы ЕНП в счёт предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов.

В заключение спикер обратил внимание слушателей на раздел « Всё о ЕНС » на сайте ФНС России , в котором размещена подробная информация по теме вебинара, и ответил на поступившие вопросы.

С записью вебинара можно ознакомиться по ссылке .


Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *