01.04.2024

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области отстоял право на медицинскую помощь

 Важной составляющей правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области является оказание содействия в разрешении проблем граждан,

  Важной составляющей правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области является оказание содействия в разрешении проблем граждан, относящихся к уязвимым с точки зрения законодательства категориям, к которым, в том числе относятся лица, содержащиеся в местах принудительного содержания.
  Исходя из норм законодательства, при исполнении наказаний гражданам должны гарантироваться законные права и свободы с изъятиями и ограничениями, установленными действующим законодательством. При этом в период заключения под стражу и отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия содержания и такое обращение, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека.
  Законодательство об охране здоровья, определяя общие для всех граждан возможности поддержания здоровья и получения необходимой медицинской помощи, предусматривает  дополнительные права для отдельных категорий граждан или особенности предоставления им медицинской помощи.
  Необходимо отметить, что контроль за соблюдением права осужденных, обвиняемых и подозреваемых на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ним вопросов занимает важное место в деятельности Уполномоченного в течение ряда лет.
  Вместе с тем наиболее многочисленными в корреспонденции Уполномоченного являются обращения, касающиеся оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.


  В ходе рассмотрения жалоб и обращений Уполномоченным оказывается максимально возможное содействие в разрешении проблем и вопросов лиц, находящихся под стражей, и осужденных.
  Так, из обращения Е., одного из лиц, содержащихся в следственном изоляторе г. Архангельска, следовало, что с декабря 2023 года состояние его здоровья сильно ухудшилось, усилились симптомы хронического заболевания. При этом, как утверждал заявитель, назначенное ему в медицинской части учреждения лечение не привело к положительным результатам, консультация врача-специалиста ему не назначалась.
  Исходя из предоставленной законодательством компетенции, Уполномоченным была инициирована проверка фактов, изложенных в обращении, направлен запрос в уполномоченное ведомство - ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России с рекомендациями о принятии мер по проведению медицинского обследования и оказанию необходимой медицинской помощи гражданину.
  По итогам проведенной работы Ч. был госпитализирован в Больницу ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России по поводу имеющихся у него заболеваний, прошел обследование, был проконсультирован врачом-специалистом. По результатам осмотра заявителю установлен соответствующий диагноз.
  Право гражданина на надлежащее оказание медицинской помощи восстановлено!

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Выпускники СГМУ всё чаще выбирают для трудоустройства учреждения здравоохранения Поморья

В этом году из стен медицинского университета выйдет более 500 молодых специалистов.

Лучшее лечение – профилактика

Фото ВК " ВЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА" Ежедневно в Вельской ЦРБ от клещевого энцефалита вакцинируется более двух десятков человек.

Какие дети склонны к ожирению?

Какие дети склонны к ожирению? Оказывается, от того, как питается мама во время беременности, зависит вес будущего ребенка и даже его вкусовые предпочтения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *